こんにちは、ぴすけです。
この時期の旬のフルーツといえばさくらんぼ♡昨年の今頃は佐藤錦をゼリーにして楽しみました。今年はアメリカンチェリーを楽しんだ記録を♩
アメリカンチェリーの記憶
小学生の頃、毎年5月か6月あたりに運動会がありました。お昼に何を食べたいか聞かれて毎年持ってきて欲しいと言っていたのがアメリカンチェリーとチキンボーンだったなぁ。ブルーシートで家族みんなでお重のお弁当を広げて。アメリカンチェリーを見ると楽しかった運動会のことを思い出します。
アメリカンチェリーのジャム
季節の果物をジャムにして楽しむ100人隊のクリップに憧れて私もジャム作りをするようになりました。
最初に真似したのは王道イチゴジャム。それからレモンやマーマレード、キウイなんかも作りました。そして今回は今が旬のジューシーなアメリカンチェリーでジャムを作ることに。
半分に割ったさくらんぼにグラニュー糖をまぶし数時間放置。後に布袋に入れた種と一緒に煮詰めて完成です。瓶への入れ方、、汚い、、!笑
ジャム作りのいいところはすっごく簡単なところ。それから一度作ると色んな使い方ができて楽しみが広がります。
ジャムを使って シリアルヨーグルトに
ジャムを『使って』というほどのものではないのですが、、。毎回どんなフルーツで作ったジャムもヨーグルトに合わせて楽しみます。シンプルに美味しいんだなぁ。旦那さんにも好評でした。
ジャムを使って ヴィクトリアサンドイッチケーキに
最近何度も焼いているのがヴィクトリアサンドイッチケーキです!あきさんの作るヴィクトリアサンドイッチケーキに憧れてトライしたのですが、とっても美味しくてレシピを変えたりして繰り返し作っています。前回まではイチゴのジャムを挟んでいましたが今回はアメリカンチェリージャムで仕上げてみました。
クリームとジャムの塗り方が雑で断面が悲しいことになりましたが、、(見た目が綺麗に仕上がらないので何度もリベンジしているのですが毎回イメージ通りにいかない。笑)ケーキ自体は美味しくできたので満足。
美しいヴィクトリアサンドイッチケーキの追求は続く、、。
簡単!無印良品のカップケーキアレンジ
紹介するほどでもないのですが、簡単なのに見た目も可愛くできて満足したのがこちら。無印良品でよく購入するプチケーキに、生クリームを絞ってアメリカンチェリーをトッピングしたものです。
可愛くて、普通に食べるより特別感が出てなかなかよき。
アメリカンチェリーのカプレーゼ
季節のフルーツとモッツァレラを合わせるのも大大大好きです。桃や紅まどんな、いちごにいちじく、金柑などなど季節ごとに楽しんでいます。
そんな感じで色々なフルーツとモッツァレラチーズを合わせてきたわけですが、アメリカンチェリー、かなりいいです!チェリーの甘酸っぱさがミルキーで塩気のあるモッツァレラと合う♡また作らなきゃと思っています!
揚げ物の日は冷たいフルーツや野菜を使ったおかずを一緒に食べるのがさっぱりしていいですね。さくらんぼの鮮やかな色合いが食卓を華やかにしてくれます。
次に作るのは、、
旬が終わる前にチェリーのフランも作ってみたいと思っています。こちらも昨年、色んな隊員さんが作っていて真似したくなりました。旬の果物って瑞々しくてほんとうに美味しい!旬の季節が過ぎるまで楽しみ尽くしたいと思います。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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