こんにちは!
季節の手仕事編も最終章です。
最後は、大大大好きな実山椒をお届け。
この綺麗なグリーン。
下処理をしたら、冷凍保存が出来るので、一年中大好きな実山椒を楽しむことが出来ます。
まずは枝を取ります。
実に付いた軸は取れなくても大丈夫です。
7〜8分茹でたら、水に1時間くらいつけます。
水気を切って、使わない分はジップロックに入れて冷凍庫へ。
下処理はたったこれだけ。
↑写真は去年のものですが、醤油漬けも少し作りました。右はオリーブオイル漬け。
実山椒は、爽やかな香りでピリっとした胡椒のような辛味がとっても美味しいのです。
醤油漬けは、お刺身や冷や奴、餃子、唐揚げ、お肉料理にもよく合います。
1番はご飯と一緒に食べるちりめん山椒。
これを作りたくて実山椒を買ってるようなもの。
これさえあれば大満足♡
お弁当に入ってるだけで、午後からの仕事も頑張れる‼︎気がする‼︎
実山椒の旬は6月。見つけたら買いですよ♡
追記:下処理では実山椒の天然アロマの香りに癒され、とーっても幸せな気持ちで手仕事出来ます♡
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ナナ