暮らし発見

季節の手仕事②【さしす梅干し】

  • ナナ

2021.06.11

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは!

今年は、梅どうしようかな〜と思ってたら、

実家から連絡が入り、今年はたくさん実がなったから取りに来て〜と。

実家で家族みんなで収穫した梅は、

毎年恒例のリンゴ酢を使って梅サワーにしました。

 

 

梅干しも作りたいんだよな…

でも、干すのが面倒くさいしなあ…なんて思いつつ調べてみると、

干さなくても出来るらしい事が判明‼︎

横山タカ子さんの「さしす梅干し」

完熟の実を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干す「さしす梅干し」

「さしす梅漬け」なら干さずに漬けたままで良いそうです。

塩けは控えめ。酢の効果で傷みにくく、カビが生えるなどの失敗が少ないそう。

これだー!

良いタイミングで小梅を買えたので、こちらで作ってみることに。

まだ青い梅。しばらく置いて…追熟させますが、追熟加減が分からなーい!

ダメにしてしまうのを恐れて少し早過ぎたかもしれないけれど、仕込み開始〜‼︎

平日の夜、仕事から帰って、夕飯の支度しながらなり口を取って…バタバタ…容器を煮沸消毒して…バタバタ…

なんて事前準備の悪いこと!いつものことか(笑)

 

何とか完成‼︎  撮影は翌朝

ここから土用干しするかどうか…しばらく考えることにします。。。

 

先日のらっきょうもいい感じに浸かってきました。真ん中は梅サワー。右がさしす梅。

完成が楽しみです!

 

ナナ

会社員 / 埼玉県 /

43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる