こんにちは!
今年は、梅どうしようかな〜と思ってたら、
実家から連絡が入り、今年はたくさん実がなったから取りに来て〜と。
実家で家族みんなで収穫した梅は、
毎年恒例のリンゴ酢を使って梅サワーにしました。
梅干しも作りたいんだよな…
でも、干すのが面倒くさいしなあ…なんて思いつつ調べてみると、
干さなくても出来るらしい事が判明‼︎
横山タカ子さんの「さしす梅干し」
完熟の実を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干す「さしす梅干し」
「さしす梅漬け」なら干さずに漬けたままで良いそうです。
塩けは控えめ。酢の効果で傷みにくく、カビが生えるなどの失敗が少ないそう。
これだー!
良いタイミングで小梅を買えたので、こちらで作ってみることに。
まだ青い梅。しばらく置いて…追熟させますが、追熟加減が分からなーい!
ダメにしてしまうのを恐れて少し早過ぎたかもしれないけれど、仕込み開始〜‼︎
平日の夜、仕事から帰って、夕飯の支度しながらなり口を取って…バタバタ…容器を煮沸消毒して…バタバタ…
なんて事前準備の悪いこと!いつものことか(笑)
何とか完成‼︎ 撮影は翌朝
ここから土用干しするかどうか…しばらく考えることにします。。。
先日のらっきょうもいい感じに浸かってきました。真ん中は梅サワー。右がさしす梅。
完成が楽しみです!
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
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ナナ