さりいです。
今年は、2種類の梅で梅シロップ2kgと梅ピクルスを作りました。
「冷凍梅」で梅シロップ
梅シロップは、いろいろな作り方があると思うのですが、わが家は青梅を冷凍する方法で漬けています。
「冷凍梅」を使うのは、下準備だけして冷凍しておけば「青梅の季節が終わってしまう~!」と追われることがなく、時間が空いた週末に漬けることができるというのがいちばんの理由。下準備をする日と漬ける日が別だと気楽なんです。瓶に入りきらなかった分は、そのまま冷凍しておきます。
今年は「南高梅」と「古城梅」の2種類を漬けました。「冷凍梅」で漬けると、シロップが上がりやすく失敗しにくいように思います。漬けて2~3日経ちますが、2種類の梅でシロップの上がり方も違って飲み比べるのが楽しみです。
簡単!梅ピクルス
道の駅で買った小梅を梅ピクルスにしました。作り方は、小梅を買った道の駅で教えていただきました。小梅を追熟させて、黄色くなったところで市販のピクルス液に漬けるだけ。ジップロックで簡単に漬けることができます。
冷蔵庫に保存して、漬けてから2~3日で食べられます。
酸味と少し梅の渋みがありますが、梅干しより塩分が少なく食べやすいと思います。箸休めにはもちろん、在宅ワークで気分を切り替えたいときのお茶うけにもぴったり。
これから暑くなりますが、梅を上手に取り入れて元気に過ごしたいと思います。
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
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さりい