簡単きれいな手作りジュース
この梅雨の季節にスーパーへ行くと赤紫蘇や梅が出回っていますよね。
私は赤紫蘇を煮出した赤紫蘇シロップが大好きです。
その日にすぐできて簡単なところもうれしい。
今年もいい赤紫蘇が売っていました。
キレイな色に一気に変わる!マジック?
赤紫蘇を煮出すとこんな風に真っ黒になります。
お砂糖を入れて、お酢やクエン酸を加えると一気に鮮やかに!
キレイな赤紫色に変わります。
今年の一杯
さて保存便に詰めて、まずは今年の一杯を楽しみます。
1,5Lくらいできましたが、今年もう1回くらい作っておけたらいいな。
毎回レシピを忘れて濃度や甘さ、色味が異なるのですがこれぞというレシピを保存しておこうっと。
疲労回復にもいいのでみなさんもぜひ。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ルナレインボウ