今年もラストスパートという感じですが、果たして主人は仕事納めできるのか?という様子。
忙しいのは良いことですが、仕事での飲み会も多いので体調が心配です。
そんな時のお弁当は山菜の炊き込みご飯で胃に優しく。醤油は隠し味程度にして出汁を多めにして炊き上げています。
メインおかずは山菜ご飯と相性ぴったりのヤキトリ。主人の好物の柚子のなますも入れてます。なますはきちんと水分をきればお弁当でもOK。夏場は難しいので、寒いこの時期ならではのおかずです。
また、見栄えポイントとして最近ハマっている箸休めの長芋を甘く煮たものを添えています。柚子の絞り汁を少し入れて、抹茶の味と香りをアクセントに。和菓子風に形作っています。
おもてなしにも使えるんですよ〜^ ^
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
sayako