こんにちは!Tannyです。
100人隊のみなさんの素敵なお菓子作りの記録に刺激され、時々お菓子作りをするようになっています。
しかーし!
長男が、チーズNG!生クリームNG!バターややNGなもので…
アレルギーではなく好き嫌いです;
昔はどれも食べていたけど、大きくなるにつれ苦手になっているようです。
焼き菓子系はほどんど食べてくれません(泣)
それどころか、お菓子を焼いているいい香りがしてくると
「なんかバターのニオイするんだけど!!」とちょっと怒る(泣)
とっても良い香りなのに~;;
母はチーズケーキとかを焼きたいのですが、チーズは最もNGなので当分は難しそう。
そんな息子が喜ぶもの、それはゼリー(と和菓子系・チョコ系)です!
最近作ったものたちを↓
オレンジカルピスゼリー
一番簡単だったカルピスゼリー。
材料を混ぜて、缶詰のミカンを入れたカップに流し込んで固めるだけ♪
オレンジのカルピスがあったのでそちらで作りました。
食べたいと思ってすぐに作れる手軽さ!
レシピはネットで探しました♪美味しかったです◎
大理石ゼリー
KALDIでお買い物した時に頂いたチラシに、コーヒーを使ったアレンジデザートとして載っていて気になったもの。
“萌え断スイーツ”とのことで、上手に断面が出るかな…とドキドキしながら作りました。
もう少しコーヒーゼリーを細かく刻んだほうが良かったな~という反省点はありますが、何とか断面でました!!
ほろ苦いコーヒーゼリーと甘いぷるぷるミルクゼリーの組み合わせが最高でした◎
コーヒーを使ったので、子どもたちは味見程度で^^
いちご&パンナコッタのグラスゼリー
生のイチゴをフードプロセッサーでピューレにしてゼリーを作るので、とってもフレッシュ!
下のパンナコッタもつるんとなめらかで美味しくできました♡
華やかな見た目に「お店みたーい♪」と歓声が上がりました^^
こちらは最近購入した「おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース」という本のレシピで作りました。
題名の通り、簡単なものから少し凝ったものまで冷たいデザートのレシピばかりの本です♪
今、作りたいものにピッタリだったので購入しました。
HARIO 耐熱ガラスカップ
カルピスゼリーといちご&パンナコッタのグラスゼリーで使った、ガラスのカップがとても使えるのでご紹介します。
飲み物・サラダなどのとりわけ・オーブン調理と3wayで使える耐熱ガラスカップです。
あれれ、冷たいデザートカップとしての使い方は載っていないから4wayかな?
麦茶を入れたり
おかずを入れたり
デザートを作ったり
収納スぺースには限りがあるので…何通りにも使えるもの、大好きです!
スタッキングもできるので場所も取りません♪
価格もお手頃なのでオススメです~♡
お読みいただき、ありがとうございました。
016.Tanny
Tanny
パート / 神奈川県 /
36歳/夫・息子(7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の息子に振り回される毎日ではありますが、子どもの成長と共に自分の時間も少しずつ持てるようになってきました。母がHappyなら家庭は平和のはず!と思い、自分の「好き・楽しい」も大事にしたいと思っています。美容・ネイル・ファッション・旅行が好きです。週末に海や山に出かけて自然の中で思いっきり遊ぶこともリフレッシュになっています。3年目もよろしくお願いします。身長163㎝。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
Tanny