LEE6月号別冊付録・「鶏肉使い尽くし」
我が家のハンモックを紹介した時に私が読んでいたもの・・・
ズバリLEE6月号別冊付録・「鶏肉使い尽くし」!!!
その中に材料がシンプルで、工程が放り込むだけという神レシピが✨(しかも最初のページの方だったので(p14)すぐに飛びつきました 笑)
きじまりゅうたさん!ありがとうございます?
鶏むねのうま味しょうが漬け
LEEレシピにも紹介されていますので是非♡
材料は6つ。
☑︎鶏むね肉 ☑︎醤油 ☑︎オイスターソース ☑︎砂糖 ☑︎生姜のすりおろし ☑︎トマトケチャップ
生姜のすりおろしも、私はチューブタイプの物を使うので、この材料はあって無いようなもの。自宅に常備されている一般的な材料で作れるのは本当に助かります!!
材料をジップ袋へ入れてモミモミ。。
一晩寝かせたら準備完了です✨なんてありがたいレシピなんだろう!!!!!
作り置きの為のぶっ込みアレンジ
私がするお料理は基本的に全て作り置き念頭のもの。
普段の食事にも出すし、お弁当にも入れる。
お料理の数は少なくても、できるだけ材料の品数は増やしてカサ増しや栄養バランスも考えて・・・
とりあえず「きのこ入れておけば大丈夫!!!」
という思考に。。長野県民だからなのかな?笑
下準備したお肉にしっかり味がついているので、味付けはプラスせず。玉ねぎ・キャベツ・きのこを炒めた中に下拵えしたお肉を放り込んで、更に一緒に炒めました。
生姜の良い香りがして、それだけでも元気になります♡
家族も「いい香り〜!」「たべたぁい」と。いつの間にか皆が味見目当てでキッチンに集まっていました◎
お弁当に入れました
気温も湿度も高くなって来たので、お弁当入れにLEEの付録のル・クルーゼ保冷バッグが大活躍✨
鮮やかなお色が、気分を上げてくれます♩
お弁当箱と水筒を入れるのにちょうど良いサイズ◎保冷剤も大きめサイズが入れられるので冷蔵庫の無い職場ですがこれで乗り切れそうです!(とはいえ気をつけなくてはですね!!
☑︎鶏むねのうま味しょうが漬け野菜炒め ☑︎かやくご飯 ☑︎無限ピーマン ☑︎トマト ☑︎黒豆煮 ☑︎ブロッコリー ☑︎かぼちゃ煮
鶏むねがぷりぷりしていて、中までしっかり味がついていたのでとーってもおいしかったです♩
材料も少なくシンプルなお料理なのでリピート確定です!グリルするだけでもいいので、キャンプにも良さそうです(^_^)
しっかり食べて、ジメジメの季節も元気に過ごしたいですね?
ではまた!
ちゃんまる
40歳/夫・娘(2歳・3歳)/料理部・美容部/山と湖が大好きです。健康で明るく前向きに過ごせるよう、暮らしと心をシンプルに整える事が毎日の目標です。美容系メーカー勤務。美容・インテリア・音楽・美味しいもの・ドライブが好きです。Instagram:@day_dream7121
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゃんまる