料理部

ルバーブで練り梅作り

  • カーリー

2021.06.12

  • 8

この記事をクリップする

旬のお野菜や果物が見れるので、マルクトが大好きです。

つたないドイツ語で、未だにドキドキしながらお買い物をしています。

先日はルバーブを発見。

練り梅作りに挑戦

ルバーブと言えばジャムが有名ですが、

今回はルバーブが梅干しそっくりの味になると聞いて、練り梅作りに挑戦してみました。

綺麗な色を出すために、できるだけ赤いルバーブを選びます。

これでも赤いものを選んだつもりですが、日本のルバーブに比べたら何かやっぱりワイルド。

お塩を入れて、

弱火でグツグツ、コトコト。

みるみる綺麗なピンク色に変わっていきます。

何となく梅っぽい。

そして味見すると、本当に梅のようにしょっぱい!

WECKの瓶に詰めて完成です。

これで梅おにぎりが作れる〜とルンルンしていたら、息子から「僕は絶対に食べないから」と宣言されてしまいました・・・

ルバーブで梅おにぎりの朝ごはん

梅おにぎりは人気なさそうなので、鉄板のツナマヨを多めに。

日本の味、梅おにぎりが食べられて満足です。

調べるとアプリコットや、9月頃に旬を迎える「ミラベル」という果物で、梅干しに似たものが作れるそうです。

我が家ではあまり人気がないけど、秋になったらなんちゃって梅干しもつけてみようかな。

カーリー

主婦 / 奈良県・アメリカ /

40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる