旬のお野菜や果物が見れるので、マルクトが大好きです。
つたないドイツ語で、未だにドキドキしながらお買い物をしています。
先日はルバーブを発見。
練り梅作りに挑戦
ルバーブと言えばジャムが有名ですが、
今回はルバーブが梅干しそっくりの味になると聞いて、練り梅作りに挑戦してみました。
綺麗な色を出すために、できるだけ赤いルバーブを選びます。
これでも赤いものを選んだつもりですが、日本のルバーブに比べたら何かやっぱりワイルド。
お塩を入れて、
弱火でグツグツ、コトコト。
みるみる綺麗なピンク色に変わっていきます。
何となく梅っぽい。
そして味見すると、本当に梅のようにしょっぱい!
WECKの瓶に詰めて完成です。
これで梅おにぎりが作れる〜とルンルンしていたら、息子から「僕は絶対に食べないから」と宣言されてしまいました・・・
ルバーブで梅おにぎりの朝ごはん
梅おにぎりは人気なさそうなので、鉄板のツナマヨを多めに。
日本の味、梅おにぎりが食べられて満足です。
調べるとアプリコットや、9月頃に旬を迎える「ミラベル」という果物で、梅干しに似たものが作れるそうです。
我が家ではあまり人気がないけど、秋になったらなんちゃって梅干しもつけてみようかな。
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
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カーリー