八ヶ岳のお友達が送ってくれたルバーブで、ジャムを作りました♡
まず、保存瓶を洗って、煮沸消毒し、
ルバーブを洗って切って、砂糖にまぶして、煮る!
9瓶できました。
子ども達は食べないし、絶対食べきれないので、職場で喜んでくれそうな方にお裾分けしました。押し付け?
マスカルポーネチーズにルバーブジャムを付けて食べる(少量で満足感)のが好きです♡
夏椿も開花が始まりました。たくさん咲きますように✨
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ