サワーシロップを作りたい!と準備をしていました。
100人隊のシロップ作り、楽しく読みました。
わたしは、先日いただいた、美酢がおいしくて…♡今年の夏は、酸っぱいドリンクが飲みたい!とシロップづくりをサワーシロップ作りに変更することに。
サワーシロップは、好みのフルーツ、グラニュー糖、酢を全て同じ量で入れていきます。
しっかり密閉できるビンを、きれいに洗って消毒し、フルーツとグラニュー糖を入れ、最後に酢を入れて冷蔵庫で4日ほど寝かせて作ります。グラニュー糖が溶けるように1日1回程度、瓶を上下にかえします。
たくさんの梅をもらったので、ブランデーやホワイトリカーの梅酒も仕込みましたが、冷蔵庫に入れやすい細長いビンで、梅のサワーシロップも作りました♡
こちらがスモモのサワーシロップ。5日ほどで飲みはじめられるようになりました。水で割って頂きました♡
お馴染み、スパイスの夏がやってきています♡
また、暑い時期に作りたくなる、スパイス料理も登場する季節になりました。(いや…冬もか…)
自律神経が乱れたり、発汗異常で体温調節がうまくいかなかったり。でも、自分の体調に合わせて温度を調節するのが難しかったり、そもそも食欲が湧かなかったり…そんな時にスパイスは頼りになります。
この日は、ニンジンのポリヤルとポテトマサラでした。南インドのお料理です。
地元でも、テイクアウトでビリヤニが食べられる時代なんて…!
また先日、珍しくテイクアウトをしてみました。
岐阜駅に入っている、エリックサウスのテイクアウト商品のビリヤニボックスです♡
冷凍商品が豊富にあると知って、ずっと行きたかった場所なのですが、店頭ではテイクアウトがあり、冷凍で購入するよりもビリヤニボックスのほうがお安かったし、出来立てホヤホヤの温かい商品で、そのまま夕食にしよう!と決めました。
店頭では南インドカレーがとっても豊富です。
地元の企業さん、さらにこの味が自宅で食べられるようになるなんて♡と、テンションがアップしました。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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TB サナ