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料理部

夏らしく、スパイスとサワーの食事

  • TB サナ

2021.07.15

  • 2

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サワーシロップを作りたい!と準備をしていました。

100人隊のシロップ作り、楽しく読みました。

わたしは、先日いただいた、美酢がおいしくて…♡今年の夏は、酸っぱいドリンクが飲みたい!とシロップづくりをサワーシロップ作りに変更することに。

サワーシロップは、好みのフルーツ、グラニュー糖、酢を全て同じ量で入れていきます。

しっかり密閉できるビンを、きれいに洗って消毒し、フルーツとグラニュー糖を入れ、最後に酢を入れて冷蔵庫で4日ほど寝かせて作ります。グラニュー糖が溶けるように1日1回程度、瓶を上下にかえします。

たくさんの梅をもらったので、ブランデーやホワイトリカーの梅酒も仕込みましたが、冷蔵庫に入れやすい細長いビンで、梅のサワーシロップも作りました♡


こちらがスモモのサワーシロップ。5日ほどで飲みはじめられるようになりました。水で割って頂きました♡

お馴染み、スパイスの夏がやってきています♡

また、暑い時期に作りたくなる、スパイス料理も登場する季節になりました。(いや…冬もか…)

自律神経が乱れたり、発汗異常で体温調節がうまくいかなかったり。でも、自分の体調に合わせて温度を調節するのが難しかったり、そもそも食欲が湧かなかったり…そんな時にスパイスは頼りになります。

この日は、ニンジンのポリヤルとポテトマサラでした。南インドのお料理です。

地元でも、テイクアウトでビリヤニが食べられる時代なんて…!

また先日、珍しくテイクアウトをしてみました。

岐阜駅に入っている、エリックサウスのテイクアウト商品のビリヤニボックスです♡

冷凍商品が豊富にあると知って、ずっと行きたかった場所なのですが、店頭ではテイクアウトがあり、冷凍で購入するよりもビリヤニボックスのほうがお安かったし、出来立てホヤホヤの温かい商品で、そのまま夕食にしよう!と決めました。

店頭では南インドカレーがとっても豊富です。

地元の企業さん、さらにこの味が自宅で食べられるようになるなんて♡と、テンションがアップしました。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

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