変なタイトルで失礼しました…。
100人隊はお料理上手な隊員さんが多く、お料理や
テーブルコーディネートのクリップを見る度にセンスの
素晴らしさに感嘆しております。
嗚呼、私もおいしいごはんをつくりたい。。
料理上手になること・センスが良くなることははもう諦めて
いるけど、せめて今よりも段取りと手際を良くしたい。
おいしいごはんをつくりたい、食べたいという切なる願い
です。
参考書のような2冊
きっかけとなった、有元葉子さんの本。
レシピを見ないで作れるようになりましょう。
そう、そうなりたい!(心の声)
最近改めて読み直しました。
もう出てくるお料理が全部美味しそうで…!
有元さんの説明文が想像力を搔き立てます。
ポテトもとんかつも食べたくなってくるのです。。
私にはまだハードルが高いですが、料理の細やかな
コツが満載です。
普段の心の支えは、土井先生の本。
一汁一菜でよいという提案
頑張りすぎなくていいよ、という温かなメッセージを
感じる一冊です。
こちらも、ごはんをもっと美味しく炊きたいな、お味噌汁も
もっと上手につくれたらな、という気持ちになります。
装備を整えよう!
本を読んで思ったこと。
もしかして、装備(道具)が足りないのでは…?
そんな疑問にぶち当たり、少しだけ調理道具を見直して
みました。
料理が苦手な私は、より使いやすい器具や道具を使った方が
いいのではないか、という結論に至りました。
なぜ今まで気づかなかったのか。。
少しずつ、古くなったものを買い替えたり買い足したり
しながら、装備を整えています。
こちらは無印良品にて。
柳宗理のトングとconteのオイルポットは揚げ物用に。
小さめのポットで場所を取らないものを選びました。
揚げ物に対する苦手意識・油の後処理が面倒という理由で、
年に数回しか作らないのですが、オイルポットを買ったら
少しハードルが下がるかなと。
家でなんとか美味しい揚げ物が作りたい。。
もう少し片付けが進んだら、ラバーゼの揚げ鍋を買おうと
企んでいます。
リーノ・エ・リーナのミトン兼ポットマットとconteの
やくさじ。
ミトンが必要な時、片手はその辺にあるふきんを使って
いました。やっと両手に着けられます!
番外編。トウジキトンヤのお皿。形が気に入っています。
便利なもの・好きなものが増えるのはやはり嬉しい。
後はひたすら料理を頑張るのみです!
料理上手な皆さん、ぜひアドバイスお待ちしております♡
しずく
39歳/夫・愛犬/美容部/愛犬と戯れたり、コーヒーを飲みながらのんびり読書をする家時間が大好きです。“量より質・暮らしも思考もシンプルに”を意識しながら、自分の軸となる好きなものや心地よいものを探している最中です。最近ますます気まぐれな肌や髪、体重とうまく付き合いながら、毎日を大切に、楽しく過ごしていきたいです。Instagram:@sacco_526
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しずく