こんにちは、ぴすけです。
先日、用事で出かけた近くにビオセボンがあり、オーガニックのレモンを見つけて思わずまとめ買いしました。
今の時期、我が家の最寄りのスーパーでは皮が使えない輸入レモンのみなので、無農薬栽培のレモンを見かけるとついつい買いたくなってしまいます。
レモンマフィン
お休みの日にマフィンを焼きました。予めバターとハチミツで煮ていたレモンをみじん切りにして混ぜてオーブンへ。 焼き上がると『あれ、スコーン焼いたんだったかな?』という仕上がりに。笑。レシピより温度も高く、時間も長く焼いてしまったせいです。(オンボロオープンなのでいつも焼き時間をアレンジしているのですが、この日は失敗。トホホ)
ちょうど生クリームとマスカルポーネチーズがあったのでクリームを作りトッピングすることにしました。ハチミツとバターで煮たレモンとピスタチオも添えて♩食べてみると、意外にも中はふわふわ♡レモンの爽やかな風味と甘酸っぱさがプラスされて美味しかったです。
イギリス製のケーキクーラーを新調
最近また休みのたびにお菓子作りをするようになった理由の一つに新しいケーキクーラーがあります。大人気パン屋さんuneclefが展開する雑貨のお店、etroitのオンラインショップで購入しました。
気になりつつもずーーっと売り切れで買えずにいたのですが最近のぞいたら在庫有り!即購入しました。長らく入荷がなかったようで、イギリスから船便でやっと届きましたと温かなメッセージが添えられていて嬉しかったなぁ。
マットな質感がお気に入り。
100人隊クリップでもよく目にしていたブラックのケーキクーラーは、かっこいいな、私も欲しいなぁ、、と思うもののなかなか売っていなかったのです。似たような感じのものを見つけてもどこか違っていて納得できず、、。河童橋に行けば似た感じのものが見つかるかと思いきや河童橋でもどこにも売っていなかった。笑。
なので念願叶っての購入でした。このマットな質感、素敵ですよね♡やはりお気に入りのキッチンツールだと気分があがります。
少しずつお気に入りのキッチンツールを増やしていきたい♩
昨年100人隊になって間も無く始めたお菓子作りですが、ずっと苦手意識があったので継続して楽しめるようになるか自信がなく、とりあえず100円ショップやスーパーなどで必要な道具を揃えました。
初めてみると、食いしん坊なのと私的お菓子作りのバイブルと言える一冊(ムラヨシマサユキさんのレシピ本♡)に出会えたことで、今ではすっかり日々の楽しみに♡そうするうちに使う道具にも興味がでてきました。100円のもので十分満足しているものもありますが、買い替えのタイミングが来たら愛着を持って使えそうなお気に入りに少しずつチェンジしたいなぁと思っています。
最近で言うと、ケーキサーバーの素敵な作品を見つけました。(ケーキサーバー持ってないんです。汗)ですが、作家さんのキッチンアイテムはまだ私には早いかなぁと思うところもあり購入を迷っています。迷っているうちに多分売り切れちゃうなぁ。すこーしずつ素敵なアイテムを増やしていきたいです。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ