こんにちは~!
梅雨入りが記録的に早まるかも?と言われていましたが、
さわやかな天気が続いている東京です!
やっぱり気持ち的に梅雨入り前のさわやか晴天が心地よいですよね~。
雨が続く前に、冬用布団の片づけをしなきゃなぁ‥。なんだか後回しになっちゃうんです(笑)
さて、昨日は梅とレモンのシロップづくりをしました。
梅は、毎年5月末に近所にある知人の農園で摘み取りをさせてもらっています。
摘み取りの様子はこちら☟
梅の木に青梅が…!手を伸ばして摘み取れる位置にももちろんありますが、
高いところの梅はこちらの長~いスティック棒を使って、優しく突いて取ります!
この作業が楽しくてストレス発散になったりします(笑) 梅の事だけを考えて集中する時間♪♪
完全無農薬なので安心して子供と一緒に摘み取りに行けます。
それから、へた取りと洗浄。
へた取りも、竹串を使ってクルンッと取れるのが快感です。
同時にレモンシロップも作りました!
皮の部分をカットして、保存瓶に氷砂糖とレモンを交互に入れて保管するだけ。【はちみつとりんご酢も少々入れました】
梅もレモンも、完成が楽しみです!
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。