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料理部

【梅仕事】梅酒・カリカリ梅

  • TB ひと

2021.06.03

  • 2

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今年も梅の季節がやってきましたね!

今年は青梅と小梅を1キロずつ購入しました。小梅は初挑戦のカリカリ梅を漬けることに!

梅仕事って本当に仕事。すぐに漬けられるわけじゃなくて、へたを取って洗って乾かして瓶煮沸して、、

などいろいろ工程があるので要領が悪い私は2日かかりました。。

竹串見当たらずたこ焼きのピックでへた取り

よくわからないけど苦戦した煮沸消毒。

あっちー!とか叫びながら格闘。

梅酒は2種類

去年漬けたブランデー梅酒がすごく好みだったので今年もブランデーと、ホワイトリカーでも漬けてみました!

少なくとも半年、、早く飲みたいー!

ちなみに去年漬けた梅酒は残すところあと1杯くらいかな、、

カリカリ梅に挑戦!

カリカリ梅にするには卵の殻が必要とのこと!作るの初めてなのでこんな知識も初めて知りました。

必要なのは

小梅

ホワイトリカー

あら塩

卵の殻

これだけでできちゃうんですね!

梅が到着してから数日冷蔵庫で眠っていたのでだいぶ赤くなってきちゃいましたが、赤く熟したものだとカリカリになりにくいのだとか、、大丈夫かな、、

 

 

1キロ!結構ありますね!

カリカリ梅は梅酒より時間かからずできるので早く楽しめそう。

時間も手間もかかるけど、頑張った分飲んだり食べる時が一段と待ち遠しいです!

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。

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