こんにちは、まいむです。
今日から6月ですね。
1年の折り返し!は、早い!(毎年言うておりますが)
最近新たに始めたことがあります!それは…
梅酒づくり
お店ではいろんな産地のものをロックでいただくほど梅酒が大好きなんです♡(強くはないのでちびちび楽しみます)
自分で作ればおうちでも梅酒が楽しめるなーと思いつつも、なかなか始められず…
おすすめの梅と作り方を教わったので、いよいよ梅仕事はじめました!
梅の実に砂糖にアルコール
今回使った梅は、大山産 鶯宿(おうしゅく)。
梅の名産地、大分県日田市大山の大粒の豊後梅。
フルーティでコクのあるおいしさが楽しめるそうです。
砂糖はクリアなおいしさに仕上げてくれる氷砂糖、アルコールは麦焼酎の「いいちこ」。
いいちこ25度で作る梅酒は、飲み頃には度数が10~15度になるので、ロックでもとっても飲みやすいそう。
断然ロックで味わいたい!
つくり方
梅は水洗いし、一粒ずつ清潔なふきんで水分を丁寧に拭き取ります。
水気が残るとカビ発生の原因となるので、しっかりと拭き取ります!
竹串(私は爪楊枝を使用)で梅のへたを取ります。
ポロっととっても簡単に取れるので、楽しい♪
ヘタが残ると渋みが出るのできれいに取ることがおいしい梅酒をつくるポイント☆
瓶に梅と氷砂糖を交互に敷き詰めて、
アルコールを注いだら梅仕事完了!
とっても簡単で楽しかった♪
果実酒瓶
果実酒瓶は「ル・パルフェ」を使用しました。
フランス生まれの密封瓶。
浮き出た文字やオレンジのパッキンがオシャレで、梅酒の変化を楽しく眺められそうです♪
おいしくいただけるのは、半年後くらい。待ち遠しい!
出来上がりによっては、梅仕事ハマりそうです♡
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ