こんにちは、azusaです。
フルタイムワーママ生活も10年目!
今までと違うのは、嬉しいことにほぼテレワークの夫の家事参加率が高いこと。
今月転職したばかりでいっぱいいっぱいだったので、私の代わりに率先して夕ご飯の買い出しや準備までしてくれる夫には感謝しかありません。
ただ夫の家事がスキルアップしていくに連れて、なんだか申し訳ない気持ちだったり自分の存在意義ってなんだっけと不安にもなったり。。
そんな時にSNSでワタナベマキさんの料理教室がオンラインで受講できることを知り、その料理教室のテーマである3つの「S」に惹かれて申し込みしてみました!
ちゃんと美味しいを学べる♡ワタナベマキさんのオンライン料理教室
毎月一回という受講しやすいペース、非常事態宣言でほぼステイホームでオンラインという気軽さもあったけれど、
なんといっても雑誌で見かけるワタナベマキさんから画面越しに教えていただける素敵な機会♡
それだけでもワクワクしていたのに、受講日数日前にレッスンで使用する材料のセット(今回は砥ぎ石と八方だしの材料)が届いてとっても感動でした。
3つの「S」を大切にしたワタナベマキさんのオンライン料理教室
ワタナベマキさんのオンライン料理教室のテーマは3つの「S」。
一つ目の「S」は、素材を活かし基本の調味料を大切にした「シンプル」な「S」。
二つ目はの「S」は、「サステナブル」。日々繰り返し作る料理なので、道具も無理なく続けられること。
三つ目はの「S」は、「スマイル」。料理は日々のことなので作る自分も食べてもらう家族も楽しいを目指した料理教室。
この3つを大切にし、ちゃんと美味しいということを目指したオンライン料理教室見たいです。
シンプルだけどちゃんと美味しいなんて、フルタイムで働く私にとっては救世主!
まずは基本の包丁研ぎを
包丁研ぎは近所のイベントで行われている時にお願いしたことがあるだけだったのですが、包丁研ぎは2週間に一度のペースが良いみたいです。
今まで自分で包丁を研いだことがなかったけれど、コツを教えていただいて自信がついてきました!
研いだ包丁を使ってきゅうりの蛇腹切りにも挑戦!
研いだばかりの包丁の切れ味に感動するのと、良く切れるので気持ちが良かったです。
手軽で簡単な万能調味料!八方だし
事前に送られてきていた出汁の材料で八方だしの取り方も学びました。
出汁の材料となる素材の選び方についてもワタナベマキさんからレクチャーいただいて、今後の買い方の参考になりそうです。
前の晩に材料を混ぜ合わせて置いたものを使って、
1番だしと2番だしの取り方を学びました。
1番だしは色んな料理の調味料として使う予定でストック。
2番だしは、早速その日の夕ご飯の麺つゆとして使いました。
公園から帰ってきた子どもたちも嬉しそう!
私がオンラインで受講中、夫と子どもたちは公園に繰り出していたのですが、帰宅早々出汁の良い香りに包まれたリビングに入ってきた子どもたちはとっても嬉しそうに夕ご飯の催促をしてきて、こちらも嬉しくなりました♡
レッスンでは、季節のものを使ったレシピも取り入れてくださっていて、豆板醤の作り方も今回教わりました。
次のレッスンまでに作った豆板醤を使った坦々麺を夫のテレワークランチに作りたいと思います!
LEEマルシェで購入していたLino e Lunaのエプロンで参加。お気に入りのモノが周りにあると気分も違いますね!
azusa
41歳/夫・息子(9歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/2回目のシンガポール赴任を経て来春から東京での生活を予定しています。元気溢れる子どもたちに負けないよう、ヘルシー美人を目指しプライベートではホリスティックヘルスアドバイザーの資格を活かしながらヘルシーな食生活を取り入れています。Instagram:@s_azusa
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