沖縄
娘が突然「沖縄に行きたい」と言い出しました。
娘は北海道に行ったことはあるけど、沖縄はまだ。
テレビで見たのかな?お友達から聞いたのかな??
沖縄ってどんなとこだと思う?という話から、沖縄っぽいご飯をおうちで食べました。
こちらは何年も前に沖縄で食べた沖縄そば・ジューシー・タコライス。
これを思い出しながら料理しました。
沖縄そば
まずは沖縄そば!
そば&スープは買ってきました。
そこにソーキ風豚肉・かまぼこ・青ネギをトッピングしました。
豚肉かたまりを茹でてから、酒醤油砂糖でさらに煮込みました。
柔らかくできて、なかなか沖縄そばっぽくなったんじゃない!?と自己満足。
ジューシー
沖縄で食べておいしい!と思ったジューシー。
沖縄の炊き込みご飯です。
白米・もち米にかまぼこ・ひじき・人参を。
作ったソーキ風豚肉を細かく刻みました。
味付けはお出汁と豚肉を煮込んだスープを入れました。
炊き上がりに青ネギをトッピング。
いつもとちょっと違う炊き込みご飯になりました。
タコライス
沖縄で食べるものといえばタコライス♪
タコミートは合挽きミンチと玉ねぎをケチャップ・ソースを使って味付け。
ごはんにレタス・タコミート・ミニトマト・アボカド・チーズ・トルティーヤチップスをのせました。
カラフルで楽しいごはんになりました。
いつか沖縄に食べに行こう!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。