こんばんは!
nahoです。
ここ最近、以前ほど洋服を買わなくなりました。
その代わりに製菓材料とかお菓子の型とか…。
時間のあるときに黙々と作って
ひとりで練習することが
意外と向いているようです。
そんなちょっとネクラなお菓子作りの記録、
今月もお付き合い頂けたら嬉しいです♡
下園昌江さんのレーズンサンド
下園昌江さんの『アーモンドだから、おいしい』から
レーズンサンドを作りました。
この本を買ったら絶対作りたい!と
決めていたもの。
5月の初旬ごろ、ちょうどバターサンド系に
ハマっていたのでその流れで作りました。
クッキー焼いて、
バタークリームを作って挟んで…
手間はかかりますが、やっぱりその分美味しい。
クッキー生地がしっとりした
翌日の食感が個人的には好みです♩
箱に詰めたらちょっと立派に見えました♡
小嶋ルミさんのオレンジのサマーケーキ
小嶋ルミさんのレシピは、
どれも食感が繊細な気がします。
クッキーもサラサラな食感だし、
パウンドケーキも粒子が細かくて
口の中でスッと溶けるような感じ。
食感が軽いと暑くなっても
食べられちゃいますね。
このサマーケーキは、
サワークリームを使っているので
冷蔵庫で冷やしても硬くならないとのこと。
勝手に自家製甘夏ピールを追加して、
オレンジ感たっぷりのケーキになりました。
また作りたいです♩
内田真美さんのヴィクトリアサンドイッチケーキ
このあと内田真美さんの
『私の家庭菓子』からのお菓子が続きます。
内田さんのヴィクトリアはもりもり膨らんで、
ふわふわの食感でした。
この日は自家製日向夏ジャムをサンドして。
子供たちには苦いなぁなんて言われながらも、
個人的には日向夏のおかげで
サッパリと頂けた気がします。
簡単なのに見栄えがするから
ヴィクトリアサンドイッチケーキは
何度でも作りたくなってしまいます。
あ。でも綺麗に切るのは苦手…。
内田真美さんのレモンピールクラウンチーズケーキ
はて、私はいつからこんなにケーキとか
焼くようになったんだろうと思いながら
出来上がったチーズケーキ。
チーズケーキ自体は混ぜるだけなので
比較的簡単ですね。
本のようにクリームとレモンピールで
飾るだけで一気に本格的に。
素人なりに完成品に満足しちゃって
ひとりテンションが上がっていました。
内田真美さんのサワークリームホットビスケット
「慣れてくると30分ほどで〜」
なんて書かれているので
これはこれは絶対作ってみなきゃ!と
思っていたホットビスケット。
本来は30分で〜とか、混ぜるだけ〜とか
簡単なお菓子作りしかやってこなかった人なので、
やっぱりこういう文言には反応しがちです。
作ってみて、本当に作りやすかったです。
サワークリームを敬遠していた私が、
サワークリームを常備するようになりました。
意外と日持ちします^ ^
別の日にこの生地のアレンジバージョンで
シナモンバンズを。
見た目はちょっとアレですが、
シナモンロール好きにはたまらない味でした。
意外と子供たちも好きだったりして新たな発見。
暑かったり涼しかったり、
5月はお天気も落ち着かない日が多かったのですが、
いよいよ本格的にジメジメする季節がやってきますね。
お菓子作りも夏らしく、
さっぱりしたものへ移行していきたいところです。
4月はこんなもの作ってました▼▼
4月のお菓子作りの記録 TB naho
もし良かったら♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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