夫のベトナム出張の度、お土産に頼んでいたMAROUのチョコレート。MAROUはBean to Bar、ひとつの産地から収穫されたカカオのみを使用するシングルオリジンチョコレートが有名なチョコレートショップです。値段は現地よりも少し高くなりますが日本でもオンラインショップやセレクトショップでのお取り扱いがあります。
少し前の話になりますがカフェを利用しました。現在ホーチミンの飲食店はデリバリーやテイクアウトのみの営業です。
MAISON MAROU
店舗はいくつかありますがこちらは二区のMAROU。
ケーキの見た目も可愛いです♡
どれもおいしいけど私はブラウニーやマフィン等の焼き菓子や軽食がおいしいと思います。
このチョコレートソースのサラダが大好き。見た目からは想像つかないけど全然っ甘くないです。酸味のあるチョコソースとサラダ、ハム&チーズのクロワッサンが合う〜◎
あとポップコーンがすごーーくおいしい。ポップコーン、普段食べないけどここのはすごくおいしいから何度も買ってしまいます。MAROUの食べ物はただのチョコレート風味の食べ物ではなく、品質の良いチョコレートに工夫された組み合わせや調理方法であるところが魅力的。とても勉強になります。
チョコレートやパウダー、スプレッド等の商品もおしゃれ。ここらへんが日本でお取り扱いされてる商品だと思います。
持続可能性を大切にしている
MAROUは適正な価格でカカオを仕入れるフェアトレード、人や環境に害のない持続可能なカカオづくりや確保を目指しているお店。
今年は20,000本のカカオの木を植えることを目標としているそうです。
このプロジェクトを知ってもらうきっかけとしてこの前のEarth Dayの日からbaby cacao treeの配布がはじまりました。
そしてこの発表もEarth Dayに合わせて、というところが素敵♡
プロジェクトが発表される前から店前の可愛い芽が気になって気になってたまらなかったのですがこういうことだったんだな〜
私も貰いに行きました。
一ヶ月たった現在がこちら。
外出できない今、毎日このグリーンに癒されています。息子も「ココアの木に水あげなきゃ〜」といつも気にかけていて毎朝確認するのが楽しみな様子。
日本でも・・・
今年のはじめ頃にMAROUがプレスバターサンドとコラボして一部店舗でのみコラボ商品を販売していたそうなのです。気づいたのが遅くて入手出来ず・・・。
食べたかったな〜。
まだオンラインではお取り扱いがあるみたいです。私はもう入手できないけどどなたか食べてもらい、お味を教えていただきたい。。。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく