ぜんざいはお好き?

こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

暑く長い沖縄の楽しみといえば、
“ぜんざい”です。

沖縄のぜんざいはちょっと違う?!

ぜんざいと聞くと、
大抵の方は小豆を豆で甘く煮た、
温かいものを思い浮かべるのではないでしょうか。

しかし、沖縄のぜんざいは、金時豆を砂糖や黒糖で
甘く煮たものに、かき氷をかけたものです。
専門店や食堂で一年中食べられますが、
お店によっては夏季限定のところもあり、
ぜんざい大好きっこの私としては夏の楽しみの一つとなっています。

値段も大抵300~500円の間で食べられ、
上の氷には基本的にシロップはかけられておらず、
ぜんざいの甘い煮汁で食べていきます。
それが暑い沖縄では、すっきりして美味しいんです!
ただし、私はコンデンスミルク好きなため、
常にミルクぜんざいをいつも選ぶんですけど。笑

他県同様、こだわりかき氷店もいくつかありますが、
やっぱり、ぜんざいに戻ってきてしまいます。


今年はあとどれくらい食べられるかな。

沖縄県 主婦 兼 空間装飾・整理収納アドバイザー

LEE100人隊

38歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/子育てしながら、沖縄暮らし。日々、家族と自分の心地いい暮らしを追求中。時には海や森、カフェやホテルへのおでかけも。モットーは無理せず、背伸びせず。
Instagram:@ayumi_sunsunpo

この記事へのコメント (2)

  1. 026 さんぽ

    >こももさん

    煮豆は冷たくて、内地のぜんざいよりさらりとした感じ。
    豆も形が残っています。
    氷はたっぷりで、みぞれなどのシロップはかかってなくて、
    氷を崩しながら、下の豆の甘い豆や煮汁といただきます。
    さっぱりして、暑い沖縄にぴったりですよ~。是非、いつか食べに来てください!

  2. 022 こもも

    ぜんざいってまさに、餡子の…を想像した!
    沖縄は違うんだね!
    テレビで以前にしてたのを思い出した!

    餡子は見えないぐらい氷が被ってるだね✨
    煮た豆たちは冷たくしてるのかな?
    いつか食べてみたい🎶🎶

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