木のカッティングボード
まな板未満のカッティングボードが便利です。
普段の料理用のまな板は別にあるんですけどね、「ちょっとだけ」使いたい場面に大きいのを出すのも、ね…
場所も圧迫しないし、この小ささが扱いやすいのです。

おやつを切ったり。
(ほうじ茶バウム、美味です)

フルーツを切ったり。

卵焼きやウインナーとか、お弁当用の小さなおかず作りにも。

そのまま食卓に出しちゃってもサマになるところも好き。
木が乾燥しちゃうので、ややオイリーなものにも躊躇なく使っています。
ワイルドな木目の方はおかず系、他はフルーツ系など分けながら、普段のまな板との差別化をしているよ。
カインズ:まな板シート


差別化といえばこっちも便利。
カインズのまな板シート。ニトリでも同じような商品を見かけました。
自分で好きな大きさにカットして、まな板の上に敷いて使います。
お魚とかお肉とか、生もので気になるものにはこっちも。
関係ないけどこっちはトレイです

こちらは木のおやつトレイ。
朝ごはんのパンとかにもちょうどいいサイズ。
(よっぽどのことがなければ)落としたりしても陶器よりダメージが少なく、子供用にもぴったりです。
木の節やドリンク受け(?)があるところが好きで、カッティングボードではないけれど思わずTOP写真に写り込ませてしまいました。
TB - ゆかり
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/音楽大好きYUKI部・紙モノ大好き文通クラブもマイペースに活動中。わたわたしている日常の中で、ブログは大切な休憩場所。私なりのスキ・タノシイ・カワイイを目いっぱい綴りたいと思っています。ラストイヤー、ぜひお付き合いいただけたら!普段から割とにやにやしています。声は低め。猫を飼うのが夢。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ゆかり