こんにちは、まいむです。
そろそろそうめんが食べたくなる季節。
わが家はお気に入りめんをいろいろアレンジして、すでにたくさん食べています!
手延 半田めん
公式オンラインショップもありますし、わが家は生協で購入しています。
たっぷり120g×18束!アレンジがきくのでこれがあっという間になくなってしまうんです。
一般的なそうめんに比べて、麺が太いのが大きな特徴。
そうめんとうどんの中間のような太さ。
コシの強さとのどごしに、すっかりこの太さがいい!となっています。
半田めんのおいしい食べ方
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、差し水はせずふきこぼれないように火加減を調整して茹でます。
約6分で茹であがりますが、2,3本取り出して麺の固さを確かめて好みの茹で加減に。
茹であがったら麺をざるにあげて流水でもみ洗いし、よく水を切って早めにいただきます!
カルボナーラそうめん
しっかりコシが強いめんだから、パスタアレンジも。
子どもの好きなチーズやクリームを使って、カルボナーラ風に!
洋風の味付けとめんがなじむように、めんつゆが隠し味になっています☆
ソースがめんに絡んで、ちゅるちゅる~っとのどごしもいい!
彩りもいいし、ガッツリ満足なレシピです。
豚しゃぶそうめん
冷麺でも、具はほしいタイプです。
豚しゃぶをめんの上に乗っけ、揚げネギつゆをかけます。
コショウもたっぷりかければ、ピリッと大人なそうめんアレンジ。
もちろんシンプルに冷やしそうめんでつゆをつけて食べても美味しいのですが…
公式ホームページには他にも半田めんを使ったレシピがたくさん掲載されていて、どれも作ってみたくなります。
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ