クリップが遅くなってしまいましたが、今年もいちご仕事をしておりました。
いちごって季節限定で1年中手に入るわけではない為、スーパーに行くたびについ買ってしまいます。

今年も小粒のいっぱい入ったパックを手に入れたので、いちごシロップにしてみました。
内田真美さん『グラニュー糖で作る基本のいちごシロップ』

LEEレシピを見ていて、作りたいな〜と思ったこちら。
苺さえあれば出来る!という手軽なレシピなのです。

レシピ通りの量の苺を用意して

洗って水気を切りヘタを取ったら、半分にカットして、レシピ通りのグラニュー糖をまぶして

全体に馴染むまで混ぜます。

(我が家はきび砂糖派で、グラニュー糖はほとんど使わないのですが、残っていたものを久々に取り出したらめっちゃ固まってました…苦笑)
かたまりも潰して混ぜて、全体に行き渡ったら

保存容器に入れて一先ず終わり。
え、これだけ?こんな簡単に出来ちゃうの?
フタをして常温で直射日光の当たらない場所に置きました。
砂糖をかき混ぜて溶かしながら、3日で完成
下に砂糖が溜まるので、それをかき混ぜながら置きました。

1日後。底部の白っぽい部分が砂糖。かき混ぜて置いておきました。これだけでも既に美味しそう…我慢我慢。

2日後。砂糖はあまり溜まってない感じですが、念のためかき混ぜる。我慢我慢。

3日後。完成!美味しそう〜♡
浮いている苺はこして使い、シロップは冷蔵庫で5日〜7日保存可能だそうです。
色々楽しみました
ドリンクやヨーグルト…こどもたちと毎日ちびちび楽しみました。
牛乳に入れて

まずは牛乳に入れていちごミルクに。
こどもたち、パック(200ml)のいちごミルクや温泉などに置かれているいちご牛乳が大好きなので、一気飲みでした!笑

果肉入りがまた美味しいのです。
ヨーグルトに入れて

毎日の朝食に欠かせないヨーグルトにも。
我が家はプレーンヨーグルトを使ってヨーグルトメーカーで作っているヨーグルトなのですが、いつもはオリゴ糖やハチミツ、メープルシロップなどを入れて食べるところ、これなら十分に甘くて◎
果肉を入れると特別感が出て、ちびちびと入れていました。笑

炭酸水で割って

炭酸水と割っていちごサイダーにも。
もうこれが最高に美味しくて…写真を見るだけでまた飲みたくなります…!

3人お風呂に入れるともうのぼせそうなくらい体が火照るのですが、湯上がりにこちらを飲むのが楽しみで♡
プハーッと一気飲みです。

こちらも果肉入りだとより一層楽しめます♡
果肉をパウンドケーキに混ぜ込んで

大量にあるHMを消費したかったので、果肉を混ぜ込んでパウンド型で焼いてみました。
レシピも無く、勘で!笑
HM一袋バサーっと入れたらスコーン生地みたいになりそうだったので、少しずつ牛乳で伸ばして伸ばして…、

いたずら盛りの末っ子を追いかけ回しながら焼いたら、アルミホイルかけるタイミングを逃し、焼き過ぎ感はありますが。

意外としっとりして美味しかったです♡

久々に豆をゴリゴリ挽いて、丁寧にコーヒーを淹れて、コーヒータイムを楽しみました。
おうち時間の小さな楽しみ

※手洗い、何度も何度もこまめな消毒をして写真を撮っています。
相変わらずおうちで過ごす時間が長い為、いちごシロップのおかげで小さな楽しみができて、こどもも大人も心癒されました。
行きつけのスーパーは珍しく?今もいちごが売っているので、買い込んできてたくさん作りたいほど!笑
そんな今年のいちご仕事、思いの外長くなったので、②に続きます。笑
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(12歳・9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/ 3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、子どもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡皆さんとおしゃれなモノコトをたくさん共有していきたいと思っています。身長160cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB はづき