当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

ふきを初めて調理しました〜下処理・おひたし・味噌づけ・ふき味噌

  • TB 季絵

2021.05.29

  • 0

この記事をクリップする

ふき

「おべんとうばこのうた」のお弁当を作るのに買ったふき。
自分で調理するのは初めて!
これってどうするの・・?と母にメール。
下処理やこんな調理方法は?と教えてもらいました。

「おべんとうばこのうた」のお弁当ブログはこちら*

ふきの下処理

板ずりして、茹でてからのふきの皮むき。
こんなするっと手でむけるんだ!とびっくり。
でも、この量をむくのはなかなか指が痛かったです。。

手がふきのにおい。笑

ふきのおひたし

おべんとうばこのうたのお弁当に入れたのはおひたしにしました。
甘めの味付けです。
スジはある?なんて考えながら食べました。

ふきの味噌漬け

つぎは下処理をしたふきを味噌と砂糖に漬けるだけ。
一晩おいたらしっかり味が染みました。



ふき味噌

ふきの食感は子供ウケがどうかな・・という感じだったので、みじん切りにしました。
それをごま油で炒めて、砂糖・醤油・酒・鰹節で味付け。

これなら食べやすいかも♪♪
熱々ご飯にのせて。

食感も気にならないので、娘も完食!

焼きおにぎりにしてもおいしかったです。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる