ふき
「おべんとうばこのうた」のお弁当を作るのに買ったふき。
自分で調理するのは初めて!
これってどうするの・・?と母にメール。
下処理やこんな調理方法は?と教えてもらいました。
ふきの下処理
板ずりして、茹でてからのふきの皮むき。
こんなするっと手でむけるんだ!とびっくり。
でも、この量をむくのはなかなか指が痛かったです。。
手がふきのにおい。笑
ふきのおひたし
おべんとうばこのうたのお弁当に入れたのはおひたしにしました。
甘めの味付けです。
スジはある?なんて考えながら食べました。
ふきの味噌漬け
つぎは下処理をしたふきを味噌と砂糖に漬けるだけ。
一晩おいたらしっかり味が染みました。
ふき味噌
ふきの食感は子供ウケがどうかな・・という感じだったので、みじん切りにしました。
それをごま油で炒めて、砂糖・醤油・酒・鰹節で味付け。
これなら食べやすいかも♪♪
熱々ご飯にのせて。
食感も気にならないので、娘も完食!
焼きおにぎりにしてもおいしかったです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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