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料理部

家の木のジューンベリーで自家製ジャム作り。

  • TB おけい

2021.05.26

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家に植えてるジューンベリーの木。

この時期になると赤い実がいっぱいなります。

鳥に食べられる前に急いで娘と収穫しました。

収穫したものを早速、ジューンベリージャム作りに。

私が作ったジューンベリージャムの作り方

3年前にネットで調べた作り方で作ってます。

《用意するもの》

・ジューンベリーの実 今回は190g
・砂糖 実の重さの3割程度
・レモン汁 小さじ1位にしました

採れたてのジューンベリー190gです。

 

1.収穫したジューンベリーを良く洗って水気を切ったジューンベリーの実とお砂糖を鍋に入れて砂糖を全体に馴染ませたら10分程そのまま置いておきます。

 

2.鍋を中火にかけてひと煮立ちさせます。

砂糖が溶けてきて果汁がジュワーっといっぱい出てきます。

 

3.そしたらいったん火を止めて、実を裏ごしします。

裏ごしして取り除いた種と皮はこんな感じです。種も皮もいっぱいですね。

 

4.裏ごしたら鍋に戻してレモン汁を入れて弱火にかけます。

(種少し入っちゃいましたが気にせずに♩)

 

5.煮詰めてる間に保存に使う瓶を煮沸消毒しておきます。前に取っておいたアオハタジャムの瓶で♩

 

6.好みの固さの少し手前で火を止める。

ここが1番重要なところで、煮詰めていくととろっとしてきます。
ジャムは冷めると固くなるので「もう少し煮詰めたいな〜、ゆるいな〜」位で火を止めることです。

初めて作った時は火を止めるタイミングが分からなくて煮詰めすぎちゃって硬くなっちゃいました。笑

 

7.できあがったジャムを熱い間に瓶に入れて蓋をします。

 

8.更に蓋を少し緩めて瓶ごと10分位湯煎して脱気した後、蓋をきつく閉めると長期保存可能みたいです。

 

早速、出来上がったジャムをヨーグルトにかけて味見がてら食べました。

娘もおいしい〜といっぱい食べてくれました♡

いつもの食べ方はヨーグルトにかけたりやパンにつけたり、レアチーズケーキに添えてもすごくおいしいです。

ジューンベリージャム作りは3回目ですが今回が1番おいしいかも♩

 

来年もジューンベリージャム作りたいと思います。

 

 

TB - おけい

主婦 / 長崎県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳・0歳)・柴犬(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三重出身。愛知→大阪→今現在は長崎に住んで約10年になります。日々成長していく娘たちと過ごす時間を大切にしています。服好き♡おしゃれ好き♡コーヒー好き♡ガーデニングが趣味です♡自分時間に録画していた連ドラやお笑い番組をゆっくり見るのが至福の時間です♡TB1年目になります。身長162㎝ 。

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