こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
ずーっと前にテレビを見て
『お♡コレ簡単そうやし作りたい』
と思い、数日後メインの材料を購入していたのに…結局作らずのまま、今日に至る。
戸棚のお菓子類を整理していると出てきました…そーだった!!Σ(-᷅_-᷄๑)
今日は【天津甘栗】を使って作った♪
【簡単モンブラン】のクリップです。
スポンジの土台はホットケーキミックスで
テレビ番組名も忘れてしまったので、お料理サイトに載っていた甘栗を使ったモンブランです。
スポンジ部分もホットケーキミックスで作るようなので、買い出しに行く必要もなく!思い立ったその日に作れました。
焼き上がった土台は何だかスコーンみたいになったけど…大丈夫かしら?
マロンクリーム
お次は、【天津甘栗】の出番です。
マッシャーで潰して、火にかけてクリームを作ります。
まだ幼稚園のボーイズを連れて栗拾いに夫が行った事がありました。栗、沢山持って帰ってきたなぁ〜!
その時も、ご近所さんのママと一緒に栗の皮剥きから必死でマロンクリームを作った思い出が(^^)
【天津甘栗】を使うと皮剥きがないのは確かに楽ちん♪です。
夫…栗拾いをする予定なく(公園&農園施設)クロックスで行った為、栗のイガイガが刺さりまくって痛過ぎた(泣)と言って帰って来たのが面白かった★
モンブラン⁈
簡単なはずなのに…お菓子作りに一波乱!
必ずと言っていい程何か起きるのがロンアミです。
土台の粗熱も取れたと思ったのですが、生クリーム(こちらは市販のホイップを使用)を乗せて…マロンクリームを…
( ゚д゚)アレ⁈生クリームが、マロンクリームの重みで溶けてるし…マロンクリームの水分も飛ばし切れてないのも原因かも。
歪なスコーンのような土台から滑り落ちまくりのクリーム達…あちゃー。。
またも思い描く【簡単モンブラン】にならずの巻(笑)
という事で、カップにinしてクリームを盛るようにしました。
あと。実はロンアミ…もう一つミスを犯しました(笑)
甘栗、全部潰してしまい、飾り用の栗がなくなってしまい(*_*)結局、甘栗買いに行くと言う…材料揃ってたはずやのに(笑)
ドンくさいのは、もうお気付きの事でしょう。
チャレンジ精神旺盛
そうです、ドジなのに懲りないしチャレンジ精神旺盛な人間です( ̄∇ ̄)
スコーンみたいな土台の生地…えらく余りまして。
お得意のグラノーラ投入!練り込んでザクザククッキーに早変わりです♪
甘さ控えめで美味しく焼き上がりました!
結果オーライ(笑)今回は成功したな。
*************
マロンクリームの方もとても美味しく仕上がりました。
飾り用の栗はハチミツに絡めたのですが、そのハチミツを土台にも塗るので、スコーンのような土台のケーキもそれなりに柔らかくなりました。
反省点は、毎度のことながら多々ありましたが、家族共通で大好きなケーキのモンブランを簡単に作れて楽しかったです。
*おまけ*
週末に苗から植えたハイビスカスか咲いていました♡
つぼみだったお花が咲いたり、紫陽花も色付き始めていますが…
朝起きて見たら、目に見えて変化のある日はとってもhappyな気持ちになります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ