こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
わが家には、ミント、タイム、ローズマリー、バジルなどの
ハーブを植えています。
タイムはお肉を焼く時に、
ローズマリーはポテトフライに、
バジルはパスタ。
少しハーブが加わるだけで
途端に本格的な料理になるから不思議です。
ハーブ初心者も簡単!ミント!!!
特におすすめなのは、ミント。
とても強いハーブで、
放っておくとどんどん根が横に広がってしまうので、
わが家では地植えせず、四角いプランターに植えています。
洗濯物をする前、ミントをちぎって、
氷水につけておくのが最近の日課。
洗濯物を干し終わり、ほてった体に
よく冷えたミントウォーターは何よりのご馳走です。
その他、サラダのアクセントにしたり、
アイスクリームに添えたり、アイスティに入れたり。
煮詰めてミント水を作れば、虫よけにも使えます。
殺菌作用もあるミントはこの時期にお手軽に使える優等生ハーブです。
みなさんも、是非、お試しください。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。