こんにちは!
みなさん、今日は何の日か知ってますか?
『キスの日』なんですってー♡なぜなのか⁈は省略。
さて、スーパーにもらっきょうが並び始め…
今年もらっきょう漬けを仕込みました。
たまちゃんのらっきょう漬け
私がらっきょうを仕込むようになったのは、
たくまたまえさんのらっきょう漬けのワークショップに参加出来なかった事がキッカケ。
WSは参加は出来なかったけど、気になって気になって…。
らっきょうレシピを調べ、作ってみたらとても美味しかったのです。
今年で作り始めて4年目に。毎年仕込む量も増えてます!
たくまたまえさんのインスタでは毎日のように旦那様へ作ったお弁当が投稿されます。
お弁当の美しさに惚れ、あっという間にファンになりました。
たまたま近くでイベントがあった時には、たまえさんご本人にもお会いして♡
念願のお弁当もいただきました‼︎
↑1年半くらい前のイベントの時のお弁当です。
昨年の同じイベントではお弁当は無かったけれど
赤紫蘇の実の梅酢漬けを買いました。
紫蘇の実がプチプチ美味しい! たまえさんのセンスも好き♡
またお弁当たべたいなぁ〜
仕込み開始!
らっきょうは購入したらすぐに仕込み始めないと芽が出てきてしまうので、
やるぞ!と気持ちと準備を整えて、、、いざ‼︎
両端を切り落とします。
ザブザブらっきょうを水で洗い、薄皮を剥きます。
黙々とむきむき… 地味に疲れる〜
(助っ人に長男登場〜!かなりの戦力‼︎ありがとー)
ひと煮たちさせた調味料を熱々のまま注ぎ入れたら、完成。
1ヶ月後から食べる事が出来ます。
約2キロを仕込み、あともう1キロ仕込む予定です。
一度作ると満足してしまう私が、これだけは毎年欠かさず仕込む、季節の手仕事なのです。
それだけ美味しいってことかな。
らっきょうタルタル
チキン南蛮ならぬ、メカジキ南蛮のタルタルソースにらっきょうを入れました。
去年作ったらっきょうはこれにておしまい。
最後まで美味しくいただきました。
盛り付け力の無さよ〜
季節の手仕事② に続く…
かな。予告だけだったり笑
ナナ
会社員 / 埼玉県 /
43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。
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ナナ