梅の季節がやってきました!
わたしはやはり今年も梅仕事は梅の酵素シロップでたのしみます。
青々とした梅を購入
近くの公園内に実った梅がなんと1kg300円で販売されていました。
園内を散歩し、梅の木も愛でられたのでこの木たちに実った梅の実。絶対おいしくしたい!
青梅と紫蘇でさわやかな酵素シロップを仕込む
今年は春が早く訪れたのもあるのでしょうか、梅雨のはしりも早いような。
雨が多く、湿度も高い日が続いているのでとにかくさっぱりすっきりしたシロップを仕込みました。
材料はシンプルに青梅とシソのみにしました。
きれいなシロップを作るには精製された砂糖を
いつものお料理には茶色いお砂糖を使っていますが、酵素シロップには上白糖を。
白いお砂糖を使用することで果物の色がきれいに出るシロップができます。
また、精製されているので醗酵過程で腐敗しにくいという利点もあるそうです。
材料と砂糖の比率は1:1.1
材料と砂糖の比率は1:1.1です。
果実は種を避けてカットして種も皮も一緒に入れます。重ねて重ねて瓶に詰めるだけ。それだけ。
毎日混ぜます
翌日には砂糖がかなり溶けていました。
仕込んだ翌日は砂糖のシャリシャリを感じながら手でぐるぐる混ぜます。数日すると実からかなり水分が抜けてきて、シュワシュワと泡だってきます。
醗酵がすすんでいる証拠。
完成!シロップの使い道いろいろ
出来上がりました。
かき回すとしゅわしゅわしゅわ〜と炭酸みたいになります。
青梅の香りがとってもよくて梅雨の季節のジメジメを吹き飛ばしてくれそうです。
梅のシロップは飲むだけでなくドレッシングやマリネ液にするのにとっても重宝します。
また、お肉の漬けこみに使ったりお魚にもいいです。おすすめですよ!
100人隊OB同期ORIちゃんとオンラインで一緒に
遠方で暮らすORIちゃん、コロナ禍もありなかなか会うことはできないけれど、わたしたちはこうして仲を深めています。
オンラインで繋がり、あれやこれやと話しながらお互いの住まう場所で仕込む酵素シロップ。
ORIちゃんの酵素シロップは甘夏とレモンのシロップ。甘酸っぱい香りがこちらまで届いてきそう!色味もおいしそうです。
たのしくおしゃべりしながら作る酵素シロップはおいしくなるに違いありません。今年も梅仕事がいい時間になりうれしいです☺︎
リヨン
43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_
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リヨン