おいしいLEEレシピ
LEEwebのおいしいLEEレシピ検索はとても便利♪
最近作ったLEEレシピを4品。
ランチにはご飯ものや麺類レシピが大活躍です。
暑くなってきたので、ひんやり&さっぱり系のレシピが気になります。
しっかり冷やしたものやお酢を使ったものがおいしい季節です。
きゅうりとサバ缶の冷や汁
今井亮さんのレシピです。
レシピではそうめんですが、うどんで。
夏になると食べたくなる冷や汁。
ご飯にかけるのもおいしいですが、そうめんやうどんの麺類と合わせるのが好きです。
しっかり冷やして薬味たっぷり。
夏のランチにぴったりです。
冷やし坦々うどん
近藤幸子さんのレシピです。
https://lee.hpplus.jp/recipe/1141660/
何度も作っているLEEレシピ。
子供たちの分は味噌味のお肉、大人分は豆板醤で辛味をプラスできます。
きゅうりとパクチーが良いアクセントです。
豆乳スープも次々とボールで混ぜるだけなところが簡単で好きです。
うどんを茹でる鍋、豚ミンチを炒めるフライパンを2箇所使うので、スープは鍋いらずって本当に便利。
すし飯チャーハン
こちらも近藤幸子さんのレシピ。
https://lee.hpplus.jp/recipe/1869695/
すし飯で作るチャーハンです。
暑くてジメジメな時に「酢」を!
ちょっと甘くて酸っぱいところがおいしいです。
冷蔵庫に余っていたカニカマとコーンも入れて作りました。
山盛りキャベツ×鶏むねのうま味しょうが漬けサンド
LEE6月号の別冊レシピ「鶏肉使い尽くしBOOK」のきじまりゅうたさんの鶏むねのうま味しょうが漬けをサンドイッチに。
お酢で味付けしたキャベツの千切りとうま味しょうが漬けの相性抜群です。
うま味しょうが漬けのレシピはこちら。
https://lee.hpplus.jp/recipe/1967866/area02/
まずは千切りキャベツを用意。
塩を振って、水分を絞り、マヨネーズ・酢・黒胡椒で味付け。
それをバターを塗ったトーストの上に山盛り!!
のせる時は慎重に・・・。
くずれそう。笑
パンをのせてサンドイッチに。
お皿をのせて、ぐーっと押さえて馴染ませます。
ボリュームのあるサンドイッチになりました♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。