料理部

食生活に【押し麦】をとり入れました!

  • TB 季絵

2021.05.21

  • 0

この記事をクリップする

学校給食

小学生の娘は給食が大好き。
毎日、とても楽しみな時間だそう。
家では食べられない野菜も給食なら食べられる!と。(本人談。笑)

給食に出てきた「麦ごはん」がおいしい!と。
家でもとり入れてみることにしました♪

押し麦

パルシステムで押し麦を購入。
白米と一緒に炊いたり、スープに入れたり・・と色々使えるそう。
雑穀ご飯は作りますが、押し麦を使うのは初めて。
調理法をよーく見て、水に浸して・・・

麦ごはん

白米1合と押し麦50gを一緒に炊きました。
少しプチッとした食感も楽しめます。

押し麦は体に良さそうなイメージ。
これからどんどん食生活にとり入れていきたいです。

押し麦グラノーラ

朝はパン派の我が家。
朝ごはんに押し麦を食べるには・・?

グラノーラを作ってみました!
押し麦・ナッツミックス・ドライフルーツミックスを使っています。
ちょっとこんがりしすぎた気もしますが、カリカリとおいしいグラノーラができました。

朝はヨーグルトにこのグラノーラをトッピングします。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる