こんにちは、ミノリです。
今月も最新号のLEE6月号、楽しく読ませてもらっています!
豪華な別冊付録は大人も子どもも大好き!な鶏肉がテーマ食材の「部位別 鶏肉使い尽くしBOOK」。こちらから毎日の献立のヒントをもらっています。
小林まさみさんのレシピから、家計の強い味方・鶏むね肉を使った「チキンライス」、「サラダチキン」、「チキン南蛮」の3品を作ってみました。
まずは「鶏むね肉のレモンミルク漬け」を仕込む
作ってみたかったのが「鶏むねのレモンミルク漬け」を使ったレシピ。
小林まさみさんレシピの
・チキンライス
・サラダチキン
には「鶏むね肉のレモンミルク漬け」を使います。
「レモンミルク漬け」とはその名の通り、レモンや牛乳を使った漬けダレ。
小林さんのコメントにもあるように・・レモンの酸でやわらかに、牛乳で臭みも取り除いてくれる上、オリーブオイル、保水効果のある砂糖、ほかにニンニクや塩を合わせて、鶏むね肉に漬けるだけ。家にある材料を組み合わせられるのがうれしい!
(この状態で冷蔵で4日間、冷凍で1カ月保存可能だそうです)
鶏肉と炊くだけ!「チキンライス」
早速、「鶏むね肉のレモンミルク漬け」を使って。
一緒にお米とお肉を炊飯器で炊くだけの簡単レシピ「チキンライス」。
しっとりとした食感、ほんのりニンニクが効いた鶏むね肉に食欲をそそられてしまい・・困ります。笑
ご飯にも鶏肉のうま味がじんわりと浸透して、おいしい♡
パンチがほしくて、ブラックペッパーをかけましたがこれまた美味でした。
レンジで簡単!「サラダチキン」
こちらも「鶏むね肉のレモンミルク漬け」を使った一品「サラダチキン」。
レンジでチンするだけでサラダチキンが完成します。
淡泊な鶏むね肉でですが、レモンやニンニクの風味が効いて、食べ応えが出ます。一緒にレンチンした漬け汁をかけてもまたおいしい!
この漬け汁にもうま味が凝縮されているんですよね~。
ちなみに、カルディで買った最近お気に入りのドレッシング、黒酢が効いた「たまねぎドレッシング」をかけていただくのもおいしかったです。
タルタルソースでごちそう感!
「チキン南蛮」
このレシピは「鶏むね肉のレモンミルク漬け」を使ったレシピではありませんが、
同じく小林まさみさんレシピの「チキン南蛮」。
ポン酢しょうゆと砂糖だけで、チキン南蛮の漬けダレが簡単に完成するなんて!一番気に入ったポイントはココです。
タルタルソースをかければ、食べ応えも。息子はタルタルソースが気に入ったようで、、
味見してくれました。
ヘルシーな鶏むね肉を色んなパターンでおいしく食べられた満足の3品。
ほかの部位を使ったレシピもまた作ってみたいと思います。
・・・・・・・
昨日は日本中がハッピーなニュースに包まれましたね♡
毎日、車中のBGMは星野源さんですがやっぱり今日も星野源さん、な私です。
(ただ、ちょっぴりロス・・・笑)
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ