今週は、ご近所さんから、立派な青梅をいただいたので、シロップづくりをしました。
LEE名作レシピにも、料理家さんたちの梅シロップづくりが掲載されていますね!
私は、飛田 和緖さんのレシピで作っています。梅を凍らせてから入れると、早くシロップになります!
今まで氷砂糖と、きび砂糖、2種類作っていましたが、子ども達は、氷砂糖しか飲まないことに気が付き?全部氷砂糖で作りました。
これで、最後まで飲んでくれるハズ。
梅仕事をすると、夏が来るなぁと思います☺️
初夏といえば、GWに植えた花達が、咲いてくれました。
こちらもわさわさしてきました。
初夏を楽しみたいと思います☺️
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ