今月のTBのテーマは「キッチンのお気に入り」。
コロナ禍での生活の変化で、家でのご飯作りがとっても増えました。(育休中なのでほとんど3食…)
料理は得意ではありませんが、簡単で飽きないご飯作りを目指しています。
イコール、楽して毎回美味しいご飯を作りたい!
そんな私のお気に入りの調味料を紹介します。
韓国の万能調味料ダシダ
一部のスーパーやカルディで売ってます。
これは本当に使えるので、常に切らさないようにしています。
日本でいう「だしの素」で、韓国ではメジャーな調味料です。
以前、韓国料理が得意な産後ドゥーラさんに作り置きご飯をお願いしていた時にも「ダシダあるのね!」と喜ばれました。
牛肉のエキスが凝縮されていてパンチが効いた味です。出汁や鶏がらスープの代用として、いろんなものに使えます。スティックタイプで使いやすいです。(ズボラは計量スプーンで計らない)
茹でた野菜と混ぜてナムルにしたり、餃子に混ぜたり。
うどんのスープの素にもおすすめです。

自己流ですが、2人前であれば、ダシダのスティック2本を入れて、めんつゆを少し足して、盛りつけたあとにごま油をかけて完成!
具は小松菜、ネギ、豚肉、最後に糸切り唐辛子を載せました!
肉じゃがやチャーハン、カレーの隠し味などにも使えます。
ミツカンカンタン酢
説明不要のミツカンのカンタン酢!
うちの子供は酸っぱいものが大好きで、お酢が入った料理をよく作ります。
砂糖、食塩、レモン果汁、昆布だしなどが入っているので、これ一本でピクルスやマリネが作れちゃうので、とっても重宝しています。ビバ時短!

これも、作り置きで来てくれていた産後ドゥーラさんに「用意しておいてください」と言われて買ったのですが、自分で作るようになってからも切らさないようにしています。
最近の新入り 能登 わじまの海塩
こちらはAmazonで買いました。
夫が勝間和代さんの家事テクが好きで、こちらの塩をおすすめされていたと本で読んだようでとり入れました。
値段は張りますが、この塩を使うと味がグッと締まります。ミネラルも豊富。
粒が大きい粗塩です。
この海塩で作った塩むすびが最高に美味しかった!!
ただし、粒が粗いので偏りに注意!しっかりと混ぜた方が良いです。

美味しいあわじの塩で、春菊のジェノベーゼを
春菊が安く売られていたので、春菊でジェノベーゼペーストを作ってみました。

いろんな作り方があると思いますが、高山都さんの本「美食姿4」に載っていたレシピで作りました。

ジェノベーゼを使ったいろんな料理が紹介されているので、たくさん作ってもすぐなくなっちゃう…

ジェノベーゼでは春菊の葉の部分しか使わなかったので、余った茎の部分も入れたパスタを作りました。
他にも本には高山さんの、彩がきれいでおいしそうなレシピがたくさん載っています。
ちなみに、瓶のラベルテープはセリアのもの。あらかじめミシン目が入っていて切りやすく、使った後も剥がしやすいので、とっても良いです!

TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
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TB おゆう