先日、LEE名作レシピから料理家・今井亮さんの『ザクザク衣のフライドチキン』を作りました!
こちらは以前から気になっていたレシピで、揚げ鍋を新調した機会にやっと作る事が出来ました。(揚げ鍋はまた改めてご紹介するかも?)
6月号付録『鶏肉使い尽くしBOOK』
LEE6号号付録の『鶏肉使い尽くしBOOK』、部位別で美味しそうなレシピが77種類も掲載されています。こちらのフライドチキンのレシピも掲載されていますが、他にも美味しそうなレシピが満載です!
レシピ動画でも予習
LEEウェブ内の『おいしいLEEレシピ』に作り方の動画もあるので、予習も出来ました。レシピも流し読みしがちな私でもポイントを押さえられるので有難いです。
骨つき肉を使用するのがオススメですが、今回は息子でも食べやすいように半分は胸肉を使用しました。
揚げたてはカラッと見た目にも美味しそう!肉の中心まで熱々なので火傷にご注意を。お肉を長い時間マリネしているためか、胸肉でもしっとりと美味しく仕上がりましたよ。
衣ザックザク、中身はジューシー!
アメリカ南部風の味をイメージされたとのことで、ザクザクと厚めの衣の中はとってもジューシー!!少しスパイシーな後味がアメリカンです。夫婦共にフライドチキンが好物なので期待大でしたが、大満足な出来でした♪
同じく今井亮さんのレシピで「さっぱりコールスロー」も作りました。こちらはwebでフライドチキンのレシピと一緒に掲載されています。(大急ぎで盛り付けが…)
我が家ではフライドチキンのお供にはコーンブレッドも欠かせませんが、今回は余裕がなくて作れなかったのでまたの機会に。
配信ライブでおうち時間
この週末3日間はライブツアーの配信があったので、それに合わせて我が家はかなり早めの夕飯でした。(笑)
私は最近お気に入りの『よなよなエール』を片手に。近所のスーパーで手に入るクラフトビールで、柑橘系の爽やかな味わいがこの季節にぴったりです。息子はポップコーンデビューに大喜び、親子共にご機嫌な夜でした☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まあや