ラーメンやどんぶりを入れる器。
みなさん、どんなものを使っていますか?
器に興味を持ち始めたのは、
LEEブログを書き始めてから。
まだ、初心者ですが、
お気に入りのものを使うと気分がいいですよね。
昨年の秋、TBマルちゃんとあったときに
どんぶり鉢でおしゃれなものってないよね!
という話題になり、そういえばそうかもと思っていました。
ラーメン鉢は家族分あったのですが、
子ども用と大人用で違うものだったり。
少し前にヒビを発見。
買い替え時だと感じ、こちらを購入しました。
カネ定製陶 蒼十草(そうとくさ)の麺鉢
「十草模様」とは、縦縞(ストライプ)に描かれたデザインで、
古くから日本で親しまれてきた模様の一つだそう。
手書き感のある縦縞と水玉が爽やかで可愛らしいです。
白とブルーのシンプルカラーなので
どんな料理でも受け止めてくれそう。
いたって普通の即席ラーメンも
美味しそうに見える気がします(笑)。
育ち盛りの男子とラーメン
中学生の長男は、先日お昼にラーメンを3杯食べていました。
「もう1杯食べていい?(=2杯目)」
「自分で作るならいいよ」
「次は、豚骨ラーメン食べていい?(=3杯目)」
「えっ、3杯目?」
さすがに耳を疑いました。
しかし、ペロッと完食。恐るべし育ちざかりの食欲。
大きめの麺鉢なので、1.5杯くらい入りそうです。
これから、たくさんお世話になります。
大きめの麺鉢
もちろん、他の料理でも使えましたよ。
丼もの、チャプチェ、パスタ、煮物…。
大皿料理で取り分けるときにもお役立ちでした。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。