【LEE名作レシピ】はじめてのシフォンケーキは大成功!

  • TB gumi

2021.05.16

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こんにちは、gumiです。

家にいる時間が増えて、日々食べることがたのしみに。

いつもはお店で買ってくるものも、自分で作ってみよう!と思えるほどゆったりした休日を過ごしています。

大好きなシフォンケーキにチャレンジしてみました。レシピはムラヨシマサユキさんのものを選びました◎

その名も「ふわふわ幸せのシフォンケーキ」名前からしておいしそうです。

シフォンケーキの材料はとってもシンプル

 

卵に小麦粉、牛乳など家にあるものですべて揃います◎バターを使わず、サラダ油でOKなのもうれしい~

ポイントは卵白を凍る直前まで冷やしておくことだそうです。そうすることで泡立ちやすいのかしら?

びっくりしたポイントはここ!

 

サラダ油、牛乳、水を小鍋で熱したら、卵黄と砂糖を混ぜたボールに投入!

お菓子作り初心者の私は、びっくり。固まってしまうのでは?とドキドキしましたがうまくなじみました。

あれ?これって常識ですか?

ふっくら焼き上がり!と思いきや…

 

シフォンケーキの失敗あるあるは膨らまないだと思っていたのですが、私の場合は雪崩れるでした…

よくよく見るとレシピと型の大きさがあっていない。やってしまいました~~



逆さまにして冷やしました

 

クーラーに逆さまにして冷やすもしくは、空き瓶でとのことだったので、家にあったらチャミスル瓶で♡

アンバランスな感じもなんだかいとおしくなってきました。

自家製いちごでシフォンサンド作り

 

シフォンサンドを作ってみます。(時間ありすぎやろ!)

生クリームはすでにホイップ済みのらくらくホイップを。いちごは夫が庭で育てているいちごを使用。

シフォンケーキはすでに息子に一部食べられています…そのくらいおいしい!

包丁で切って、真ん中はキッチンバサミ

 

お店で売ってるシフォンサンドってとってもきれいな断面だけど、どうやって作ってるのだろう。ご存じの方がいたら教えていただきたい!

私は包丁で切って、キッチンばさみでチョッキンと切ってみました。

ホイップといちごをサンド♡

 

泡立て済みはほんとに手軽で重宝します。最近は常備していて気が向いたらクレープやパンケーキに添えています。

いちごはスライス。夫が育てているのですが家庭菜園?畑?も7年目で毎朝、いちごが食べられる幸せ者です。

 

見た目は思ってたのと違う感じに仕上がりましたが、味は間違いない!

ムラヨシマサユキさんのレシピで初心者にもおいしいシフォンケーキが焼けました。これを機にシフォン型を買おうかと思います。

次は紅茶や中国茶を入れたり、チョコチップを混ぜたアレンジで挑戦したいです◎

 

LEE100人隊 058 gumi

 

TB - gumi

会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー

34歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。

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