こんにちは、gumiです。
家にいる時間が増えて、日々食べることがたのしみに。
いつもはお店で買ってくるものも、自分で作ってみよう!と思えるほどゆったりした休日を過ごしています。
大好きなシフォンケーキにチャレンジしてみました。レシピはムラヨシマサユキさんのものを選びました◎
その名も「ふわふわ幸せのシフォンケーキ」名前からしておいしそうです。
シフォンケーキの材料はとってもシンプル
卵に小麦粉、牛乳など家にあるものですべて揃います◎バターを使わず、サラダ油でOKなのもうれしい~
ポイントは卵白を凍る直前まで冷やしておくことだそうです。そうすることで泡立ちやすいのかしら?
びっくりしたポイントはここ!
サラダ油、牛乳、水を小鍋で熱したら、卵黄と砂糖を混ぜたボールに投入!
お菓子作り初心者の私は、びっくり。固まってしまうのでは?とドキドキしましたがうまくなじみました。
あれ?これって常識ですか?
ふっくら焼き上がり!と思いきや…
シフォンケーキの失敗あるあるは膨らまないだと思っていたのですが、私の場合は雪崩れるでした…
よくよく見るとレシピと型の大きさがあっていない。やってしまいました~~
逆さまにして冷やしました
クーラーに逆さまにして冷やすもしくは、空き瓶でとのことだったので、家にあったらチャミスル瓶で♡
アンバランスな感じもなんだかいとおしくなってきました。
自家製いちごでシフォンサンド作り
シフォンサンドを作ってみます。(時間ありすぎやろ!)
生クリームはすでにホイップ済みのらくらくホイップを。いちごは夫が庭で育てているいちごを使用。
シフォンケーキはすでに息子に一部食べられています…そのくらいおいしい!
包丁で切って、真ん中はキッチンバサミ
お店で売ってるシフォンサンドってとってもきれいな断面だけど、どうやって作ってるのだろう。ご存じの方がいたら教えていただきたい!
私は包丁で切って、キッチンばさみでチョッキンと切ってみました。
ホイップといちごをサンド♡
泡立て済みはほんとに手軽で重宝します。最近は常備していて気が向いたらクレープやパンケーキに添えています。
いちごはスライス。夫が育てているのですが家庭菜園?畑?も7年目で毎朝、いちごが食べられる幸せ者です。
見た目は思ってたのと違う感じに仕上がりましたが、味は間違いない!
ムラヨシマサユキさんのレシピで初心者にもおいしいシフォンケーキが焼けました。これを機にシフォン型を買おうかと思います。
次は紅茶や中国茶を入れたり、チョコチップを混ぜたアレンジで挑戦したいです◎
LEE100人隊 058 gumi
TB - gumi
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
かぴこ