疲れている時、
連休明けなどで月曜日からの平日が辛い時、
わたしは甘い朝食で自分を甘やかし、なだめる。
そんな時の2大巨塔が、パンケーキとフレンチトーストなのです。
甘くてあたたかくてふわふわ、が共通しているルール。
一口頬張れば、なんだか気持ちがふわーんと和らぎ、スイッチが入ります。
この日のパンケーキはAPOCのパンケーキミックスで焼きました。
ふわふわでちょうどいい甘さ加減が最高。
粉糖にバター、メープルシロップがお約束です。
また別の日はフレンチトースト。
前日の夜から卵液をたっぷり漬け込んだパンはじゅわじゅわ、噛み締めるたび幸せになる卵の香り。
食パン1枚につき卵は2個、牛乳は50-60mlくらい、
あとははちみつをお好みで加えてよく混ぜた卵液をバットに広げて、半分に切った食パンを漬け込みます。
翌朝、フライパンにバターを溶かしてこんがり焼いたらできあがり。
粉糖、はちみつたらりでいただきます。
パンケーキもフレンチトーストも、いちごは脇に添える派です☺︎
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき