こんにちは、ぴすけです。
最近続いている朝の習慣についてクリップしてみようと思います。
スープで野菜をたくさん摂ろう。
ここ数ヶ月疲れがなかなか抜けないなぁと感じていて何か変えてみようと考えました。
だるーい朝はそもそも朝食を取らなかったり、はちみつバターをぬったトーストをかじってみたり、、な日々だったのですが、元気に一日をスタートする為にも朝ごはんをしっかりとろうと決めたのです。特にスープは一度にたくさん野菜を摂れるし、疲れている日も食べやすくていいなと考え続けることにしました。
参考にした本
記憶が定かではありませんが、、数年前にダイエットしてみようかな、、と思って購入したこちらの一冊。結局意志が弱い為美味しくスープを食べるばかりでダイエットは実行に移せなかった(白米やパン抜きがどうしてもできない、、)のですが、笑、、バリエーション豊富にスープレシピが載っているので参考にしようと久しぶりに手に取りました。
ひき肉を使うスープが美味しい♡
本の中でいくつかひき肉を使ったスープが紹介されていてそれが新鮮で美味しくて気に入っています。今まで肉団子入れてもひき肉をスープに入れたことってなかった気がする、、!
たっぷりの葉野菜とともに豚ひき肉を入れたスープは食べ応えがあって旦那さんにも息子にも大好評でした。生姜を入れると臭みもなくさっぱりとして、身体も温まって一石二鳥♡
鶏ひき肉の日はトマトやキノコ類と合わせてみました。これも美味でしたー!
エスニックなスープ
まころんちゃんに以前いただいた火鍋の素で作ったスープは食欲そそるスパイスの香りと味がたまらなく美味♡身体もポカポカになって元気に一日をスタートできました。
普段もよく食べる豚と野菜のスープにマスタードをプラスして味変。新鮮な味付けで美味しかったです。
いつもの味にたまごをちょい足し
繰り返し作るお気に入りのスープにとき卵をプラス。味も変わるし、お肉を使うより手軽に作れていいです。
普段は鶏ひき肉を使うスープですが、ひき肉の代わりにたまごを入れたスープや、時間がなくてワカメとネギだけ、、なんで日のスープにボリュームをプラスしたり。
ポタージュは作る時からワクワク!
ポタージュの日はもう早く食べたくて作っている時からワクワクです。笑(食いしん坊!)
ほうれん草のポタージュや、
ごぼうのポタージュ、、
ブラウンマッシュルームのポタージュなど。クリーミーで野菜の甘みを感じられるポタージュはご褒美的な一皿。
パンと合わせて食べると本当に美味しくて一日を気持ちよくスタートできます。
朝をしっかり食べて気分も上げる。
美味しいと思える朝ごはんを作ること・食べることを続けてみて思うのは、朝にしっかり食べるとなんとなく気分も上がるということ。
夕飯の余り物で、、という日もあります。笑
やはり食いしん坊の私にとっては美味しく食べることが1日の活力に繋がるようです。
スープは食べやすくて、和が食べたい日も洋な気分の日にも合わせられる一品なのでその点もよかったかも。ランチに持参する日も◎
これからもゆるく続けていきたいと思っています。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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