こんにちは、ミノリです。
窓を開けるとそよそよと風が吹く、過ごしやすい5月。
連休明けの新潟は田植えシーズンが落ち着く時期で、
田んぼ道や新緑が茂る道をドライブするのが気持ちよいです。
さて、そんな5月のある日。
久しぶり?5年以上ぶりに大好きなお店にランチへ。
新潟が誇る、おいしいイタリアンのお店。
新潟市内にある「Alla Vecchia Pentolaccia(アッラベッキアペントラッチャ)」。店内はまるで本場・イタリアさながら。
スタッフさん間のコミュニケーションで使われるイタリア語が飛び交う活気のある雰囲気。写真にはありませんが内装もインテリアもトラットリアのようなカジュアルな感じ。学生時代や社会人になってからイタリア旅行に行ったことがあるのですが、そのときに食べたお店を思い出します。(またいつの日か行ける日がくるのかしら・・?)
「舌で、耳で、目で味わう、まさに五感で味わうイタリアン」といった印象。このお店、大好きなお店のひとつなんです。
(新潟で「赤いチェックのテーブルクロスを敷いたお店はおいしい!!」というのは私的、勝手な持論です。)
もちろん、味も唸るほどのおいしさで!!
シンプルな味付けなのですが、よく言われる「素材の持ち味を生かして」という表現がぴったり。しらすとアンチョビのピザもおいしかったし、地元ブランド豚・深雪もち豚のサルシッチャと春キャベツのオイルパスタもおいしくて!一緒に行った旦那とふたりで唸りながらいただきました。笑
前菜のボリュームのあるサラダも食後のドルチェもぺろっと。
おいしい料理って余計なことをせず、食材の風味とか塩気、その特徴を生かしてるよな~など改めて再確認しながらいただいた良き時間でもありました。
自分が心から食べたかったお店で久しぶりのランチ。
家で同じ味は再現できないけれど、あの食材同士を組み合わせてみようとか、春キャベツのシャキシャキ感がおいしかったから家でもパスタに使ってみようとか、日々マンネリ化しつつある毎日のごはん作りへのちょっとした刺激、モチベーションにもなるような(気がする・・・小声)
都内近郊にも系列のお店があるんだそう。ご存知の方もいらっしゃるでしょうか?
今はお出かけが難しいご時世ではありますが、もし今後行ける機会があればおすすめしたいお店です。
余談。。
以前、仕事先の方に聞いたことがあるのですが、
新潟とイタリアは海が近いとか、気候のことだとか、食材事情だとか共通点がいくつかあるんだとか(その方曰く)。
なので、新潟にはイタリアンのお店が多くあるのですが、名店も多く存在するという理由に納得。
そんな話を聞けたときはやっぱり食と風土の関係性は面白い!と感じるのです。
そんな5月のある日、なに着てた?
さて、私にしてはかなり珍しい「なに着てた?」。
100人隊3年目にして初、かも?
秋に40歳を迎えるのですが、その直前の今年は「何でもやってみよう精神で、勇気を出して!」がモットーです。笑
真新しいアイテムは何もないし、むしろその日の新潟は暑かったので何だか気候と合っていないTHEカジュアルコーデ。暑そう~。というか暑かった。笑
グリーンレーベルのサロペを着ました。白ブラウスの袖をまくって「ポワン風」に。
私:「ねぇ、わたし髪ボサボサ?」、撮影係の旦那:「うん。」、私:「だよね~」(会話終了)。
100人隊の皆さんのかわいいサロペットコーデを拝読しては、
「かわいい♡」と楽しませてもらっている私。
そんな私もサロペットにハマっていまして。少し前にグリーン(!)の派手めカラーのモノもお買い物・・・
はい~。ポーズ、どうしていいかわからなくなってきて、最後は昭和感あふれる?古めで謎なポーズでシメました。笑
緑あふれるパティスリーに立ち寄って。
実はその日はのんびりドライブ、、というより用事の合間にランチをパパッと済ませて、その後またひとつ用事を足しに。
友人へのギフトを買いに、お気に入りのパティスリーへ。
(以前のブログで紹介させてもらったお店です)
トップ画はそのパティスリーのテラスです。
新緑であふれていてとっても気持ち良さそうだったので。今がきっと一番気持ちいいときなんだろうな~と横目でチラチラっと眺めながら10分ほどで帰途へ。近々行けたらな~!
お気に入りのふたつのお店に少し滞在できただけで満足な一日。
そして帰りに通った「桜ロード」的な道の葉桜が本当にきれいでこちらにも満足?
束の間のおでかけ時間ではありましたが、
今の新緑の季節ならではの景色、におい、空気感を楽しむことができて、
気分転換になった、いい時間でした。
やっぱりこのパティスリー、近々いこっと!
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ