こんばんは!
nahoです。
今日は昨日とは一転、暑かったですね。
ここ最近の気候は何を着たら良いのか
よくわからなくなってしまいます。
さて、いちごの季節が
そろそろ終わりに近づいていますが、
少し前にジャム作りに挑戦しました。
そこから派生して、いちごまわりのお菓子も…
少しだけご紹介させてください^ ^
小さめいちごでジャム作り
小粒で比較的安価ないちごを買って、
ジャムを作りました。
本にはジャムはまずいちごから…と
買いてあったのに、それを無視して
先にレモンのマーマレードを作ったもんだから
ジャム作りが嫌いになりそうでした…笑。
いちごジャムは思ったより気軽に作れました。
いちごとグラニュー糖をボウルに入れて
水分が出てくるまで数時間置くのですが、
朝この作業をしておけば夕方もしくは夜には
煮詰めることができるので
スケジュールに追われずに済みます♩
いちごを煮詰める色は色鮮やかで吸い込まれそうです♡
ジャムより固めに煮詰めてパートドフリュイ
ジャムの本に載っていたパートドフリュイ。
ゼリーみたいなお菓子です。
本を見るからに絶対美味しいだろうなぁと
想像しながら作っていましたが、
煮詰める時間が短かったようで、
なんとなくベトベト…。
見た目はイマイチですが、
いちごがギュッと凝縮された
あまーいゼリーなので味は間違いなしです。
内田真美さんのいちごとホワイトチョコレートのシャンティイ
ずっと気になっていたこちら。
いちご自体にそこまで
手を加えるわけではありませんが、
ホワイトチョコレートのシャンティイとの
相性が良すぎて感動もの!
簡単なのに洒落て見えるので
おもてなしにも良いですね〜
なかなかそんな機会もなくて寂しいですが。
いちごのクラフティ
最後はこちら。
母が買ったいちご特集の本に載っていたクラフティ。
マフィン型に入れて焼いたのですが、
出来上がりのしぼみ具合が激しすぎて
見た目は寂しい感じですが、
これはこれで良しとします◎
焼いたいちごも新鮮で美味しいですね。
今年は思いの外、
いちごを堪能した年となりました。
出回るのもあと少しかもしれませんが、
今年はギリギリまでいちごを楽しみたいと思います♡
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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