料理部

ジャンクそぼろ丼&鶏むねレモンミルク漬け*LEE6月号レシピより

  • TB 季絵

2021.05.15

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LEE6月号 鶏肉使い尽くしBOOK

LEE6月号の別冊レシピは「鶏肉使い尽くしBOOK」です。
先日、チキン南蛮・バターチキンカレーを作りました
いつも作る定番メニューをおいしくアップデートです*

今回は初チャレンジのメニュー。

ジャンクそぼろ丼

きじまりゅうたさんのレシピです。

鶏肉使い尽くしBOOKの表紙になっていてインパクトありますよね。
ひき肉をエラで練り混ぜてから火を通すっておもしろい。
初めての調理法でした。

他のものは切ってのせるだけなので簡単!
この黄身を崩すのが快感です。

夫には特に何も言わずにこれを出したのですが、「台湾まぜそばっぽいね」と。
レシピにも台湾まぜそばオマージュと書かれています。
ラーメン好きな夫には言わなくても伝わったみたい♪

鶏むねのレモンミルク漬け

小林まさみさんのレシピです。

鶏むね肉はしっとりするように、私はマヨネーズやヨーグルトに漬け込むことが多いです。
こちらはレモンミルク漬け!
これも初めてです。



チキンライス

鶏むねのレモンミルク漬けを使って作るチキンライスです。
炊飯器で一緒に炊き込むので簡単です。
レモンミルク漬けを用意しておけば、ささっと作れるところが良いです。

レモンを使っているので、爽やか!
バジルトッピングでさらに香りも良いです。
夏にぴったり。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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