Awabiware(アワビウェア)の耐熱のお皿を買いました
100人隊でも持っている方をチラホラ見かける、Awabiware(アワビウェア)。Awabiwareとは「淡」路島の「美」しさと書いて「あわび」と指す、岡本純一さんが立ち上げたブランドで、淡路島煮伝わる珉平焼(みんぺいやき)に倣った色鮮やかな釉薬とマットな質感が特長です。Awabiwareはターコイズブルーやパープル、イエローなど色とりどりなのですが、今回購入したのはホワイトの耐熱のお皿。直近ですと、TB tanpopoさんが素敵に使われていて(→2月のお題:ベーコンとアボガドの豆腐グラタン。)、「耐熱なのにこの形!!素敵過ぎる…!!」と、ネットストアでチェックだけしていました。5月に入って実物のAwabiwareの器を手に取って見られる機会があり(→名品揃い。「みんなのお気に入り展」へ。)、やっぱり購入して間違いない!と某ネットストアでポチッと。他に黒もありましたし、サイズ違いもありました。私が購入したのはMサイズです。
早速使っています
鮭とアボカドの豆腐のグラタン?(牛尾理恵さんレシピの、ベーコンを鮭に置き換え。)鮭は燻製ソルトでベーコンっぽく下味を付けてあります。オーブンで焼いて、そのまま食卓へ♩
若山曜子さんレシピの、海老?と帆立のドリアもこのお皿で。
もちろん、普通に器として使っても◎
オシャレな耐熱皿を迎えて、オーブン料理がますます楽しくなりそうです。(これから暑くなる一方なのでオーブン料理は敬遠かもですけど…)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな