LEE 6月号の別冊付録、「鶏肉使い尽くしBOOK」。
うちの家族は鶏肉が好きなので、よく食卓に並ぶのですが、好きだからこそレシピがマンネリしがち…
今週は仕事が忙しくなる予定だったので、週末に材料を準備して、夕飯のメインに一品ずつ作ってみました。
【DAY1】コウケンテツさんの手羽先の韓国風しょうゆ煮
冷蔵庫に卵がいくつか残っていたので、1日目はこのメニューをチョイス。
鶏肉を煮詰めている間に茹で卵を作ったり、スープやサラダをパパっと準備しました。
味付けに使う調味料がシンプルなので、豪華な見た目ですが準備も簡単◎お酒にも合う味です!
【DAY2】きじまりゅうたさんの鶏むねのうま味しょうが漬け
旦那さんと娘は、ささみやむねなどあっさりした部位の方が好みなようで、むねを活用したレシピもたくさん載っていてありがたい!(私はなんでも好き 笑)
保存袋に入れて一晩寝かすレシピなので、前日に仕込んでおきました。
「帰って焼くだけ」なので、仕事の帰り道も気分が軽い〜◎
焦げ付かないか心配だったので、フライパンにクッキングシートを引き、フタをして蒸し焼きに。
途中少し目を離してしまい、ちょっと焦げついてしまったところもあるけど、ふっくら焼けました♡
【DAY3】小林まさみさんのチキンライス
こちらもDAY2のしょうが漬けと同じく、冷蔵で4日保存可能とあったので、同じ日に2種類仕込んで冷蔵庫に寝かせておきました。
当日は在宅勤務の旦那さんに頼んで、ご飯と一緒に炊き込んでもらうだけ!
帰宅すると炊飯器から美味しそうなにおいが…しあわせ〜!
娘もとっても気に入ったようで、「なくなっちゃったから、ママのお肉もらってもいーい?」「…パパのもいーい?」といつも以上にたくさん食べてくれました。
エスニックな味で夏にぴったり!美味しくて簡単だし、リピート確定です。
冷凍保存もできるようなので、時間のある時に準備しておいてもいいかな◎
他にも気になるレシピがいっぱい!
いろいろ試してみるのが楽しみです♡
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
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