料理部

私の流行り飯はきのこたっぷり!在宅ワークのお昼ごはん

  • TB naho

2021.05.12

  • 4

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

いつのまにか5月も半ばですね。
明日は久しぶりに朝から雨予報。
ちょっと憂鬱ですが、
これから雨の季節もやってくることだし
他のことで気分を上げて乗り越えたいと思います。

さて、在宅ワークの方って
どんなお昼ごはん食べてるんだろう〜
と気になる今日この頃。

ここ最近の私はお菓子作りにハマったが故に
甘いものを食べる機会が多いので
せめてお昼くらいは…と
いうことでこんなの日が多かったり。

 

たけまりさんのレシピでトロトロきのこ鍋

少し時期はずれちゃいますが、
まだ寒かった頃はこの鍋をよく食べていました。
YouTubeで有名なたけまりさんが紹介されていた鍋。
なめこのおかげでトロトロに。

野菜やきのこがたっぷり。
鍋でまとめて作って3日分のランチに。

意外と飽きないもので、
きのこ効果なのかお腹の調子も良かった気がします。
(あくまで個人の感想です^ ^)

何よりまとめて作っておけば、
ランチのときは温めるだけなので簡単!
食べるものがあれば
フラッと買いに行くことも減るので無駄遣いも防止♩

きのこのあんかけ豆腐

鍋を楽しんでいた頃からきのこにハマり、
またまたきのこメニュー。

身体にも良さそうなきのこですが、
我が家では苦手な人もいるので、
あまり食卓に堂々と登場できない事情もあったり。

そんなわけでたまたま作ったあんかけが
個人的には大ヒットで、
しばらくあんかけウィーク。

これもまとめてあんかけを作っておいて、
ランチの時間に絹ごし豆腐をレンジで温めて
そこにかけるだけ。

簡単にできてお腹にも溜まるので
在宅ワークの日にピッタリでした。

 

今はこれ!焼ききのこの豆腐海藻サラダ

季節は進んでここのところ、
だいぶ暑い日も出てきました。

今ハマっているのが、
レタスや戻した海藻の上に、
ちぎった木綿豆腐をのせる。
そこに焦げ目がつくくらいに焼いたきのこをドサっと。
きのこにはゲラントの塩を少しだけ。

きのこは、舞茸や椎茸がオススメです。
カットして冷凍保存してあるので、
凍ったままフライパンで焼いてます。

その日の気分で、すだちのポン酢をかけたり
ドレッシングをかけたり。

これも飽きずに毎日ではないですが、
かれこれ1ヶ月くらいよく食べています。

 

健康に良さそうかな〜くらいの
感覚で食べ始めたきのこメニューでしたが、
すっかり日常化しちゃいました。

まだまだ落ち着かない世の中なので、
簡単にできるきのこメニューの
バリエーションを増やしたいところです^ ^

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる