パンに合う♡レバーパテづくりに挑戦。

みなさんこんにちは!

042 hashimoです。

今日は挑戦してみた料理のことを。。。

今、パンがありすぎます笑

先日行ったコストコでめっちゃくちゃ沢山パンを買ったんです。

(詳しくはコチラ

予定していなかった巨大バケットも買ったことで

冷凍も常温もストックがパンにまみれてて。

で、ジャムにバターにオリーブオイル。

ハムに卵に、、、と組み合わせて食べていってるんですが

なんかほかにパンのお供に美味しいものないかな〜って思っていて。

あ、レバーパテをバケットに乗せてたべたいわ😍と思ったのです。

素敵なレストランでちょっとだけ出てくるレバーパテ。

いつもね、めっちゃ美味しいけど少量しか出てこないから

もうご勘弁を!って思うくらい食べてみたいと思ってたんです笑

なので自分でその夢かなえてみることにしました。。。

作ってみる。

ネットで材料や作り方を調べて、進めていきました。

鳥のレバーなんてよく考えたら買うの人生初。。。

血合いと筋を取って水に30分つける。水を変えながらレバーをきれいにしていきます。

玉ねぎニンジンにんにくセロリ。

適当に切って。

炒まってきたら、、、

レバー投入。

色が変わってきたら、

赤ワイン、ローリエと塩コショウ入れて煮詰める。

汁気がなくなったら生クリームを入れてブレンダーでつぶします。

OH!できてるや~ん!!!スゴイ!

冷蔵庫で3時間ぐらい冷やすと完成。

お味も最高でした。。。

ちなみに、お店でちょっと食べる量よりやや多めによそって食べたら

即 ご勘弁を! ってなりました。←

あ、コレってちょっとしか食べれないものだったんや。って気が付くことができました(笑)

ちなみに同じくパン消費のためにオニオングラタンスープも作ったりして

この夜は、春(初夏?)のパン祭の開催でした~。

ビギナーでも作れました♡

日持ちはしないので朝食タイムにぼちぼち消化していっています。幸せ♡

レバーを買ったことなかったので下ごしらえがちょっと手間だなとは思いましたが、

そのあとは火を入れてブレンダーでつぶすだけなので案外イージーでした。

以上、パンタイムがちょっと贅沢なひと時になるパテの挑戦でした。

私と同じく、嫌になるまで山盛りのパテを食べてみたい〜!!って方、自分で作ると限界に挑戦できますヨ😎笑

hashimo

京都府 会社員

LEE100人隊

36歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きです! 写真、韓流アイドル、フィギュアスケート、その他諸々興味のあることがたくさんで、楽しくも忙しい日々です。最近はイラストも書き始めました。日々見つけた楽しいことや素敵なものをシェアできたらと思っています!
Instagram:@ham_photogram

この記事へのコメント (6)

  1. 042 hashimo

    ぴすけちゃん♡
    レバーパテおいしいよね、山盛りで食べたいよね〜!!😍
    誕生日にパテいいな、ご馳走やんね🥰❤️
    食べたい気持ちのままに材料買ってみたら、案外つくれるものだった〜😋❤️家にいる時間が長いから、手間っぽいものにチャレンジしているよ♫これまで料理ちゃんとしてなかったから初めてのことも多くて、新鮮な気持ちで楽しめてるよ〜😚🥘わたしはぴすけちゃんのお菓子クリップをいつも尊敬の眼差しでみてる〜😍✨

  2. 042 hashimo

    マルさん♡
    そう、山盛り食べたいですよね。
    下処理が面倒なだけであとはあっという間で、思ったより簡単でした〜🥰
    案外野菜たくさん入れるものなんやーってわたしも思いながらつくってて🥘✨栄養たくさんな一品でした😋❤️
    夫が飲めないので私1人でワイン🍷すすむすすむ、、、笑
    在宅のクリップ見てもらってありがとうございます😆💕オンラインはなんやかんや起こりますよね〜💦ほんと勉強なって、捗るようになりました!エミさんたのしい方でしたね🥰あわただしくしてたらもう6月かぁ、はやいですね〜😱💦

  3. 042 hashimo

    Tannyちゃん♡
    お隣さん嬉しいな🥰❤️
    ふと、つくれるんかな、、?と思って調べてみたら案外いけそうだったからやってみた〜🤣下処理が結構めんどくさかったけど後はカンタンだったよ♫
    牛すじ煮込みもっと!てなるのも分かる分かる😭❤️
    山盛り頼みたい〜!ってなるよね🥲食べたくなってきた、、、😋笑笑

  4. 012 ぴすけ

    わーー美味しそう🥺💕レバーパテ大大大好き!!山盛り乗せて食べたいのも一緒ー🤩昨年、自分のお誕生日にケーキより先にパテを選んでたくさん買ってもらったなぁ🥺🍷✨笑。それくらい好き😂
    でも作るとなるとレバー処理がハードル高いイメージでやったことなかった!すごいなぁ☺️hashimoちゃんはたけのこのクリップでも思ったけど手間ひまかかる食材でも楽しんでいて素敵☺️✨

  5. TB マル

    私もレバーパテ、山盛り食べたい人♡
    臭みとりや下処理が大変そう・・・と思って手を出せなかったけど、意外と手軽に作れるのねー。
    そして、こんなに野菜が入っているものだとは知らなかった!
    ワインを片手にチーズ、オリーブにバゲット、レバーパテ・・・あぁ、夢が広がる 笑。
    そして、タイミングが合わずコメントできなかったのだけど、在宅勤務のブログ見たよー!
    とっても素敵なお家✨
    私は途中からタブレットの不具合で途切れ、倉庫みたいな部屋に移動したり皆さんが全然見えなくなったり、と散々だったけど、色々勉強になったねー♪
    私もクリップしたいしたいと思いながら、月が変わりそう・・・涙。

  6. 016 Tanny

    よくhashimoちゃんとお隣になる気がする〜💕笑

    レバーパテ、自宅で作れるんやね✨
    下処理とかブレンダーとか…すごい!!

    お店で食べて、もっと山盛り食べたい!って思うものあるよねー💕わかる😊
    私は牛すじ煮込みかな✨
    居酒屋でちょっとしか入ってなくて、いつも足りない🤣

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top